Хроника событий
Версия для печати

В Тамбове набирает обороты конфликт вокруг застройки сквера

03.10.2013
Источник информации: Российская газета
Адрес новости: http://www.rg.ru/2013/10/03/reg-cfo/konflikt.html



Конфликт вокруг сквера в микрорайоне Пехотка, на котором вездесущие застройщики взялись возводить очередной супермаркет, набирает обороты.

Городские власти хотели бы свести его к извечному недовольству "рассерженных горожан" любым строительством. На фоне конфликта отчетливо проявились отношения власти, бизнеса и населения.

Четыре года борьбы

О сути конфликта "РГ" рассказывала 27 июня 2013 года в статье "Скверы под угрозой". После публикации тамбовские городские власти промолчали. Возразить было нечего, а отступать от намеченных планов мешал уже запущенный коммерческий проект.

История его такова. Четыре года назад компания предприняла первую попытку освоить "целинные земли" под окнами десятиэтажного дома 187 по улице Астраханской. Жильцам эта попытка пришлась не по нраву, и они обратились к тогдашним главе администрации Тамбова Петру Черноиванову и главе города Алексею Ильину. Те приехали на место, поохали, повздыхали и чуть ли не на Библии поклялись, что никакой стройки здесь не будет.

Но власть в городе вскоре сменилась, и в начале 2013 года застройщики вновь появились на участке. Тогда жильцы обратились в областную Общественную палату, надеясь с ее подачи вынести конфликт на рассмотрение Тамбовской городской думы. И вскоре из инстанций посыпались маловразумительные ответы, из которых следовало одно: все по закону.

Убедившись, что на общественное мнение городским властям, в общем-то, наплевать, граждане провели митинг. Никто из представителей городской власти на него не пришел. Выступающие требовали законодательно установить норму, разрешающую выделение земли под строительство только под снос ветхих строений, а принимать решения о строительстве капитальных объектов по согласованию с жителями близлежащих домов. Причем речь шла не о конкретном участке, а об общих принципах застройки, предусмотренных Градостроительным и Земельным кодексами РФ.

Уступки "для вида"

После митинга глава администрации города Александр Бобров встретился с инициативной группой граждан. Глава потрясал решением арбитражного суда, который счел отзыв разрешения на строительство супермаркета незаконным и нарушающим права в сфере предпринимательской деятельности. Доводы, что горожане ведут речь не о хозяйственной деятельности, а о нарушении прав граждан, предусмотренных Гражданским, Градостроительным, Земельным кодексами РФ, глава администрации и слышать не хотел.

У городских властей были все основания остановить строительство

- Мы полагали, что власть, существуя на наши налоги, должна защищать наши интересы, - делится впечатлениями от той встречи одна из ее участниц, попросившая не называть ее имени. - На деле же получается, что мы все время должны следить за властными руками, ловить их на подтасовках, объяснять чиновникам азы федерального законодательства. Бобров ловко уходил от принципиальных вопросов, рассказывал, какую замечательную машину для корчевания пней приобрел город, сколько цветов они посадили, как заботятся об освещении центральных улиц. Но на вопрос, кто и в каком году ухитрился отдать землю общего пользования под строительство магазина, он так и не ответил. Сам же вопрос его возмутил. При этом пригрозил организаторам протестов судебными санкциями.

В конце концов застройщики как бы пошли на уступки. Мол, мы немного ужмемся, а вы, граждане, не препятствуйте. И выложили второй вариант застройки, который мало чем отличался от первого. Инициативные граждане пообещали подумать, провести консультации с другими жильцами, но в тот же день выяснили, что из-за прохождения по участку газопровода высокого давления на обещанные уступки застройщики пойти не могут.

Список нарушений

И тогда граждане написали заявление в прокуратуру, обратив особое внимание на то, что речь идет не о хозяйственной деятельности, а о нарушении прав граждан, что не входит в компетенцию арбитражного суда. Тем более что интересы и права граждан были нарушены изначально. В частности, статья 46 Градостроительного кодекса предусматривает обязательные публичные слушания по проекту планировки территорий с участием граждан, законные интересы которых могут быть нарушены в связи с реализацией строительных проектов. Нарушен Федеральный закон от 6 октября 2003 года "Об общих принципах организации местного самоуправления". Участок общего пользования может быть изъят для застройки в соответствии с генпланом, но земли общего пользования для строительства, не предусмотренного генпланом, изъятию не подлежат. Местный градостроительный регламент, на который постоянно ссылается глава администрации Бобров, на территории общего пользования не распространяется. Кроме этого нарушена статья 38 Градостроительного кодекса РФ о предельных размерах земельных участков и предельных параметрах капитального строительства. Жильцам не представлен проект межевания территории, что предусмотрено статьями 43 и 46 Градостроительного кодекса РФ. Нарушены также "Правила застройки города Тамбова", принятые 4 декабря 2002 года, которые жестко регламентируют строительство капитальных объектов с учетом близости газопроводов высокого давления.

И, наконец, есть отрицательное заключение областного государственного учреждения "Тамбовгосэкспертиза" от 6 июля 2010 года на проект строительства универсального магазина по адресу улица Астраханская, 189а. Заключение подписано шестью специалистами и утверждено руководством "Тамбовгосэкспертизы". То есть у городских властей были все основания, опираясь на закон и результаты экспертизы, проявить административную волю и остановить строительство, которое продолжается до сих пор.

Комментарии

Людмила Бабыкина, главный специалист отдела правового обеспечения комитета архитектуры, развития и реконструкции администрации Тамбова:

- Администрация Тамбова несколько лет назад предпринимала попытки пресечь строительство торгового объекта в микрорайоне Пехотка. Был подан соответствующий иск в арбитражный суд Тамбовской области. 24 сентября 2009 года он вынес решение о том, что претензии администрации Тамбова к застройщикам необоснованны. Иными словами, возведение торгового объекта ведется на законных основаниях. Сегодня администрация Тамбова пытается убедить застройщиков уменьшить площадь территории парковки автомобилей, чтобы частично сохранить зеленую зону.

Юрий Васин, начальник областного государственного учреждения "Тамбовгосэкспертиза":

- Строительство объекта может вестись после получения разрешения на строительство в соответствии со статьей 51 Градостроительного кодекса, где одним из обязательных документов является положительное заключение экспертизы. Тамбовским областным государственным автономным учреждением по проектной документации на строительство универсального магазина по улице Астраханской, 189а в июле 2010 года было выдано отрицательное заключение. Для начала строительства застройщик должен доработать и представить проектную документацию на повторную экспертизу. Контроль ситуации на строительной площадке не входит в нашу компетенцию.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Тамбов. День за днем»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.in-tambov.ru

Все новости раздела




Другие новости раздела:

Как и анонсировал "Матч ТВ", первыми новичками "Тамбова" в ходе зимней трансферной кампании стали полузащитник Антон Килин и нападающий Иван Сергеев. Эту информацию подтвердил спортивный директор клуба Павел Худяков. ...
Фото: geometria.ru Хоккеисты "Алтая" одержали победу над гостями из Тамбова на своей площадке со счетом 2:1. Об этом пишет "АП". Отмечается, что первые шайбы были заброшены лишь в третьем периоде. В ворота "Алтая" шайбу отправил игрок тамбовской команды ...
В Тамбове побывали легенды тренерского цеха – Валерий Газзаев и Олег Романцев. По информации клубной пресс-службы, специалисты приехали для обсуждения вопроса о развитии массового футбола в Тамбовской области, которому был посвящен специально ...
Совсем юные спортсмены Липецкой федерации рукопашного боя и Школы Боевых Искусств Игоря Воротынцева отправились на открытый личный турнир Тамбовской области «Юный Динамовец» по рукопашному бою среди мальчиков 8-9 и 10-11 лет, посвященный 91-ой годовщине ...