Официальные новости
Версия для печати

Лицей №14: успеху предшествовала трудоемкая работа [+ Видео]

04.10.2013
Источник информации: Администрация города Тамбова
Адрес новости: http://город.тамбов.рф/index.php?id=74&tx_ttnews%5Btt_news%5D=2603&cHash=f071ef0256712df05462c0161fe5dfd3



Достижение такого результата, как говорит директор лицея Геннадий Любич, это совместная, трудоемкая работа преподавательского состава и всех учеников. Сегодня в лицее обучаются 980 юных, талантливых и тянущихся к новым знаниям тамбовчан.

- На самом деле, нравится учиться, и учеба вызывает какую-то любовь к ней, потому, что практические задания, теоретические задания, когда ты смешиваешь теорию и практику – это опыт большой, и чувствуешь, что ты что-то делаешь – это здорово. В любом случае, что-то новое узнать интересно, и интересно самосовершенствоваться, видеть, что у тебя получается что-то делать. Когда ты видишь, что твой труд большой не проходит бесцельно, это на самом деле очень приятно, - говорит Александра Очнева, ученица 10 «А» класса МАОУ лицей №14 им. А.М.Кузмина.

Чтобы дети получали максимум знаний во время теоретических и практических занятий, для предметов с углубленным изучением разрабатываются и с учетом времени видоизменяются образовательные программы. Так, математике, физике, информатике, иностранным языкам в лицее обучают по авторским программам. В учебном процессе по максимуму задействованы современные информационные технологии. К примеру, уже третий год здесь, в рамках эксперимента, работает медиа-класс, где лицеистам не требуются книги по отдельным предметам.

- Каждый из них берет свое устройство со своим номером, они все подписаны, и во время урока пользуются теми учебниками, которые находятся на сайте издательства «Академкнига». Учебник двухсторонний: здесь у нас электронная книга, сделанная по технологии «жидкие чернила», и здесь есть планшет, который позволяет к учебнику показывать видео-материалы, фото-материалы, вставляются наушники. Ученик работает с книгой, как с некоторым комплексом. Учитель отслеживает все движения ученика по прохождению материала, видит это на сайте. Ученик в конце каждого урока проходит тестирование, а посередине урока учитель обязательно организует диспут, дискуссию по поводу изучаемого материала. Поэтому дети не разучатся в этом эксперименте разговаривать, доказывать, отстаивать свои точки зрения, - поясняет Геннадий Любич, директор МАОУ лицей №14 им. А.М.Кузмина.

Предоставление качественных образовательных услуг и развитие творческих способностей детей, квалифицированный преподавательский состав, среди которых 12 кандидатов наук, а также индивидуальный подход к каждому ученику – в совокупности всё это дает отличные результаты. По количеству 100-бальных работ на едином государственном экзамене по итогам прошлого учебного года ученики 14-го лицея являются лидерами – высший результат показали 22 человека, один из которых впервые в области показал наилучшие знания по английскому языку. Кстати, к подготовке и проведению уроков иностранных языков учителя и ученики лицея подходят креативно.

Кроме 14-го лицея, в число лучших школ России вошли еще 4 образовательных учреждения Тамбова: это лицеи №№ 6,21,29 и гимназия №12. Успеху каждого учебного заведения предшествовала большая работа.

- Первое, с чего начинается, это доступность и комфортность обучения детей в школах. В первую очередь, предоставление именно комфортных условий, связанных с созданием тех рабочих мест в школах, где могли бы, как педагоги, так и дети, спокойно, нормально обучаться и, в том числе, вести учебный процесс. Это и проведение всех ремонтных работ, связанных с восстановлением актовых залов, спортивных залов, и, в первую очередь наверно, даже укрепление материально-технической базы самих школ. Отношение, как педагогических работников, коллективов школ, так и задействованность Администрации города в том, чтобы выбрать именно то направление, где дети могли бы не просто развиваться, но и познать хорошие знания. Для этого нужна, конечно, и подготовка кадрового состава, за что я благодарен сегодня директорскому корпусу школ и, конечно же, педагогическим работникам, - комментирует глава Администрации города Тамбова Александр Бобров.

14 лицей Тамбова – это школа олимпийского резерва для научных и учебных центров страны. Таким его хотел видеть и стремился к достижению намеченной цели первый директор лицея Алексей Кузьмин. Эту же идею продолжает воплощать и сегодняшняя команда лицея: это его руководитель Геннадий Любич, весь преподавательский состав и ученики.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Тамбов. День за днем»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.in-tambov.ru

Все новости раздела




Другие новости раздела:

Капитальный ремонт кровель, фасадов и инженерных сетей вступил в самую активную фазу. Накануне комиссия администрации города под руководством заместителя главы администрации Дмитрия Панкова, в состав которой входят представители «Долгового центра» и ...
Сегодня Тамбов вместе со всей страной отмечает День государственного флага Российской Федерации. Торжественное мероприятие, посвященное событию, прошло у здания администрации Тамбовской области. В нем приняли участие губернатор Тамбовской области ...
В Тамбове сегодня прошли праздничные мероприятия, посвященные Дню Государственного флага. В этот день на площадь Ленина пришли свыше трех тысяч тамбовчан. ...
Тема сноса незаконно установленных гаражей на городской территории во дворах многоквартирных домов рассматривалась сегодня на совещании у заместителя главы администрации Анатолия Семченко. ...