Официальные новости
Версия для печати

Сельским учителям сохраняют льготы

23.10.2013
Источник информации: Тамбовская областная Дума
Адрес новости: http://www.tambovoblduma.ru/index.php?option=com_k2&view=item&id=1541:selskim-uchiteljam-sohranjajut-lgoty&Itemid=27



Комитет по науке, образованию и культуре вносит изменения в закон «О библиотечном деле в Тамбовской области». В новой редакции под библиотекой будет пониматься «информационная, культурная организация».

- Прошли те времена, когда в библиотеке только выдавали книжки, - отметил председатель комитета Владислав Юрьев. - Теперь это особое место, которое выполняет расширенные функции.

Изменения в законе приведут его в соответствие с федеральными законами «Об образовании» и «О библиотечном деле», а также "Об общих принципах организации местного самоуправления".

Комитет заслушал также представленную управлением образования информацию о компенсации расходов сельских учителей на услуги ЖКХ. По словам исполняющей обязанности начальника управления Любови Филатьевой, более десяти тысяч сельских учителей Тамбовщины получают эту компенсацию, не только работающих сегодня, но и уже вышедших на пенсию. В 2013 году на эти цели областной бюджет потратит 144 миллиона рублей, в 2014-м — 154 млн. К слову, новый федеральный закон об образовании, вопреки опасениям, сохраняет эти льготы сельским учителям.

Обсуждая с коллегами план работы комитета по науке, образованию и культуре на ноябрь, председатель комитета Владислав Юрьев внес целый ряд новых предложений. В комитет обратилась глава общественной организации «Новая галерея» Ирина Бирюкова, которая предлагает рассмотреть возможность увековечения памяти поэта, издателя, критика и художника Давида Бурлюка. Создатель «русского футуризма» учился и жил в Тамбове, здесь сохранилось многое из его наследия, которое пока не доступно массовому зрителю. Владислав Юрьев предложение поддержал, и депутаты согласились с тем, чтобы в ноябре рассмотреть возможность создания так называемого «Бурлюк-центра» в Тамбове.

Председатель комитета сообщил коллегам, что к нему поступило сразу несколько обращений избирателей, недовольных тем, что в Тамбове и области практически свернута книжная торговля.

- Остался один-единственный магазин, где продаются в основном детективы, - посетовал Юрьев. - А ведь если бы в библиотеках разрешили продавать книги, это произвело бы эффект! Ведь теперь нам доступна возможность заказать книгу в интернете, а выкупить ее можно было бы в библиотеке. Я считаю, нам стоит подумать над этим, тем более, что вопрос книжной торговли сейчас широко обсуждается и на федеральном уровне.

Еще одним предложением председателя стало рассмотрение результатов летней приемной кампании в государственные и негосударственные вузы, а также проблемы и перспективы развития высшей школы в Тамбове и области. Эти и ряд других вопросов комитет по науке, образованию и культуре рассмотрит в ноябре.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Тамбов. День за днем»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.in-tambov.ru

Все новости раздела




Другие новости раздела:

Капитальный ремонт кровель, фасадов и инженерных сетей вступил в самую активную фазу. Накануне комиссия администрации города под руководством заместителя главы администрации Дмитрия Панкова, в состав которой входят представители «Долгового центра» и ...
Сегодня Тамбов вместе со всей страной отмечает День государственного флага Российской Федерации. Торжественное мероприятие, посвященное событию, прошло у здания администрации Тамбовской области. В нем приняли участие губернатор Тамбовской области ...
В Тамбове сегодня прошли праздничные мероприятия, посвященные Дню Государственного флага. В этот день на площадь Ленина пришли свыше трех тысяч тамбовчан. ...
Тема сноса незаконно установленных гаражей на городской территории во дворах многоквартирных домов рассматривалась сегодня на совещании у заместителя главы администрации Анатолия Семченко. ...