Официальные новости
Версия для печати

Рынок труда области остается стабильным

30.10.2013
Источник информации: Администрация Тамбовской области
Адрес новости: http://www.tambov.gov.ru/press/news/view/article-1383046790.html



Итоги работы за 9 месяцев этого года озвучил журналистам начальник управления труда и занятости населения области Михаил Филимонов.

Ситуация на рынке труда региона остается стабильной. Уровень безработицы на начало октября составлял 0,9 % к экономически активному населению. Официальный статус безработного сегодня имеют чуть менее 4,5 тысяч тамбовчан. А в региональном банке вакансий есть более 9 тысяч предложений по трудоустройству. За девять месяцев уровень трудоустройства обратившихся инвалидов составил более 50% (для сравнения: в среднем по России – 30-35%).

В Тамбовской области продолжают активно реализовываться программа «Содействие занятости населения области на 2012-2014 годы» и программа дополнительных мероприятий по содействию трудоустройству инвалидов.

В рамках программы дополнительных мероприятий помощь в подборе работы будет оказана 159 инвалидам. Работодателю будет возмещено по 66 тысяч 200 рублей за каждое рабочее место.

Одним из приоритетных направлений политики службы занятости остается профессиональное обучение. В этом году уже окончили различные курсы 992 человека (более 661 – по рабочим профессиям, 331 – обучение по специальности).

Стоит отметить, что почти 70% безработных, прошедших профобучение, «закрепились» на новых рабочих местах.

Получить новую профессию или повысить квалификацию могут и молодые мамы, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. В 2013 году этим правом смогут воспользоваться 280 женщин, 244 уже приступили к обучению. Тамбовчанки, в основном, выбирают следующие профессии: бухгалтер, парикмахер, менеджер, повар, маникюрша и др.

Особое внимание в службе занятости уделяют безработным, желающим начать свое дело. Уже отобраны победители, которые получат на развитие бизнеса по 250 тысяч рублей - господдержкой обеспечат 145 человек. По словам Михаила Филимонова, с каждым годом интерес к данной программе у населения растет. В этом году конкурсная комиссия рассматривала 197 заявок от претендентов на получение гранта.

Несмотря на достигнутые показатели, считает Михаил Филимонов, им есть, к чему стремится. Так, помимо основных направлений в своей работе, служба занятости содействует в борьбе с «серыми зарплатами». Управление уже проводило в регионе ряд социальных акций, посвященных это проблеме. Следующая акция запланирована в ближайшее время. Также, уверен Михаил Филимонов, необходимо продолжить работу над сокращением среднего периода трудоустройства безработного (сейчас он составляет порядка 5 месяцев) и над качеством предоставляемых работодателями вакансий. Людям должны быть предложены достойная зарплата, хорошие условия труда и социальные гарантии.

Л.Кочанова. Управление пресс-службы и информации администрации области



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Тамбов. День за днем»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.in-tambov.ru

Все новости раздела




Другие новости раздела:

Капитальный ремонт кровель, фасадов и инженерных сетей вступил в самую активную фазу. Накануне комиссия администрации города под руководством заместителя главы администрации Дмитрия Панкова, в состав которой входят представители «Долгового центра» и ...
Сегодня Тамбов вместе со всей страной отмечает День государственного флага Российской Федерации. Торжественное мероприятие, посвященное событию, прошло у здания администрации Тамбовской области. В нем приняли участие губернатор Тамбовской области ...
В Тамбове сегодня прошли праздничные мероприятия, посвященные Дню Государственного флага. В этот день на площадь Ленина пришли свыше трех тысяч тамбовчан. ...
Тема сноса незаконно установленных гаражей на городской территории во дворах многоквартирных домов рассматривалась сегодня на совещании у заместителя главы администрации Анатолия Семченко. ...