Официальные новости
Версия для печати

Равнодушие взрослых приводит к трагедии

13.11.2013
Источник информации: Администрация Тамбовской области
Адрес новости: http://www.tambov.gov.ru/press/news/view/article1384262019.html



В Тамбовской области за 9 месяцев 2013 года несовершеннолетними было совершено 23 попытки суицида. Один случай закончился трагически – подростка спасти не удалось.

О тревожной статистике и необходимых мерах по профилактике детских самоубийств рассказал Уполномоченный по правам ребенка в Тамбовской области Евгений Таможник.

Только в прошлом году было зарегистрировано 33 попытки самоубийства, трем подросткам удалось довести задуманное до конца.

Пугает специалистов и то, что снизился возраст юных самоубийц: с 16 лет в 2012 году, до 12 лет – в этом. Большинство подростков, по данным Аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Тамбовской области, еще учатся в школах либо в учреждениях среднего профессионального образования. Почти в 70% случаев ребята, захотевшие расстаться с жизнью, воспитывались в неблагополучных семьях. Недетские проблемы многие из несовершеннолетних тамбовчан решали с помощью алкоголя или токсических веществ.

По словам Евгения Таможника, необходимо принять срочные профилактические меры. Однако эффективная профилактическая работа с ребенком-суицидентом не получится без строгого учета фактов самоубийств среди несовершеннолетних и отлаженного межведомственного взаимодействия. К сожалению, не всегда контролирующие органы действуют в рамках закона. Как показали проверки, в 2012 году в ряде случаев имели место факты ненадлежащего учета случаев суицидального поведения подростков, либо информация о них даже не поступала в органы внутренних дел.

Евгений Таможник уверен, что без надлежащей юридической оценки факта суицида ребенка невозможно организовать индивидуально-профилактическую работу с подростком и его окружением.

Начинать работу с этой категорией подростков надо «снизу» - учителям в образовательных учреждениях, которые заблаговременно могут увидеть, в каких семейных условиях воспитывается ребенок, его психологические особенности и многое другое.

Однако специалисты выяснили, что в учебных заведениях, где обучались дети-суициденты этого года, в 60% случаев психолого-педагогическое сопровождение подростка было ненадлежаще организовано. Профилактика семейного неблагополучия и жестокого обращения с ребенком в семье даже не была начата.

Как отметил Евгений Таможник, надо повысить личную ответственность специалистов, которые призваны заниматься этой работой. Заниматься ею не формально, а от души.

Л.Кочанова. Управление пресс-службы и информации администрации области



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Тамбов. День за днем»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.in-tambov.ru

Все новости раздела




Другие новости раздела:

Капитальный ремонт кровель, фасадов и инженерных сетей вступил в самую активную фазу. Накануне комиссия администрации города под руководством заместителя главы администрации Дмитрия Панкова, в состав которой входят представители «Долгового центра» и ...
Сегодня Тамбов вместе со всей страной отмечает День государственного флага Российской Федерации. Торжественное мероприятие, посвященное событию, прошло у здания администрации Тамбовской области. В нем приняли участие губернатор Тамбовской области ...
В Тамбове сегодня прошли праздничные мероприятия, посвященные Дню Государственного флага. В этот день на площадь Ленина пришли свыше трех тысяч тамбовчан. ...
Тема сноса незаконно установленных гаражей на городской территории во дворах многоквартирных домов рассматривалась сегодня на совещании у заместителя главы администрации Анатолия Семченко. ...