Официальные новости
Версия для печати

Губернатор Олег Бетин: «Пришло золотое время для энергоэффективности»

23.11.2013
Источник информации: Администрация Тамбовской области
Адрес новости: http://www.tambov.gov.ru/press/news/view/article-1385118831.html



Губернатор Олег Бетин выступил на Всероссийском совещании по вопросам повышения энергоэффективности в регионах, которое прошло в рамках II Международной выставки ENES 2013, состоявшейся в Москве.

В своем докладе он отметил, что будущее будет принадлежать конкурентной и энергоэффективной экономике. Но способствовать достижению этой цели станет решение о замораживании цен на энергоносители, которое создаст идеальные условия для повышения эффективности. «Ведь кто же будет всерьез заниматься снижением издержек при ежегодном росте тарифов в 12-15 процентов? -- задал риторический вопрос губернатор. – Объективность такова, что пришло золотое время для энергоэффективности».

В выступлении Олег Бетин подчеркнул важность развития современной энергетики для строительства новых объектов на примере Тамбовской области, где в текущем году ожидается прирост ВРП не менее 10 процентов, причем 40 процентов этого показателя будет за счет ввода новых мощностей. Только в АПК региона возводится более 80 крупных объектов. Все это стало возможным благодаря тому, что сегодня уровень газификации области превысил 90 процентов, а ведь совcем недавно две трети ее территории обходились без голубого топлива.

«О каком строительстве в тех условиях могла идти речь? В 2012 году было заключено соглашение с Газпромом о полной газификации области в течение четырех лет. Программа текущего года выполняется», -- проинформировал губернатор.

Кроме того, он сообщил, что в области действует разветвленная энергосеть, однако, к сожалению, звенья этой системы пока работают вразнобой, руководствуясь сиюминутными корпоративными интересами. Инвесторы и подрядчики часто предлагают не самые экономичные проектные решения, посетовал Олег Бетин. В связи с этим он поддержал предложение Минэнерго РФ по созданию региональных институтов развития, которые могли бы взять на себя экспертизу проектов и координацию всех действий. Формировать их губернатор предложил на базе уже функционирующих в регионах центров энергосбережения.

Далее Олег Бетин поднял тему действующих объектов теплоэнергетики и поблагодарил руководителей Минэнерго за поддержку областного проекта по федеральной целевой программе «Энергосбережение и энергоэффективность», суть которого заключается в модернизации всех систем теплоснабжения за один-два года и предполагает замену 33 старых котельных средней мощности, работающих в системе ЖКХ, на новые. Также в рамках проекта предусматривается замена всех 455 котельных малой мощности в бюджетных учреждениях, преимущественно расположенных в сельской местности, где газ, уголь, мазут или электричество расходуются чрезвычайно нерационально. По словам Олега Бетина, расчеты показывают, что нормативная окупаемость новых котельных составит 5-7 лет, а с учетом участия в программе по энергоэффективности она сокращается до 3-4 лет, а для малых котельных и топочных -- до полутора лет.

Олег Бетин выразил надежду на поддержку министерством программы приведения в нормативный порядок квартальных сетей и тепловых систем. Когда эта работа завершится, экономия энергоресурсов должна составить не менее 40 процентов.

Губернатор также в своем выступлении затронул вопросы деятельности в регионе крупных генерирующих компаний ОАО «Квадра» и РКС, работы Тамбовской и Котовской ТЭЦ. « Крупный бизнес , с которым в нашей стране некогда связывали большие надежды подъема энергетического и коммунального хозяйства, предпринимает все усилия, чтобы с наименьшими издержками выйти из этой сферы деятельности, которая, по его мнению, не имеет перспективы, -- считает Олег Бетин. – Подобные процессы происходят не только в нашей области, а повсеместно. Если и дальше на них не реагировать, то последствия могут быть тяжелыми. Независимо от того, кто будет заниматься теплоснабжением населения или оказывать другие услуги – бизнес или опять муниципальные и государственные структуры, очевидно, следует создать механизм надежного функционирования генерирующих станций».

Завершил свое выступление Олег Бетин пожеланиями успеха всем заинтересованным лицамв намеченной многоплановой работе по энергосбережению.

Л.Постернак. Управление пресс-службы и информации администрации области



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Тамбов. День за днем»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.in-tambov.ru

Все новости раздела




Другие новости раздела:

В Тамбове и Тамбовской области завершился второй этап межведомственной комплексной оперативно-профилактической операции «Мак - 2018». ...
За благоустройством дворов, вошедших в программу «Формирование комфортной городской среды», пристально следит руководство муниципального учреждения «Долговой центр», которое выступает заказчиком работ. По поручению губернатора Александра Никитина ...
С 17 по 19 августа в Тамбове пройдет музыкальный фестиваль «Чернозём-2018». В связи с проведением столь масштабного мероприятия для обеспечения безопасности дорожного движения и исключения заторовых ситуаций вводятся изменения в организацию дорожного ...
В микрорайоне «Уютный» на севере областного центра началось строительство медицинского учреждения. На данный момент рабочие строительной организации роют котлован под фундамент. ...

Популярное

Комиссия по делам несовершеннолетних администрации Тамбова продолжает профилактическую работу с несовершеннолетними в период летней оздоровительной кампании. Сегодня багаж знаний о безопасном поведении пополнили и укрепили дети, отдыхающие в лагере ...
Префектура «Олимпийский парк» отметила свой день рождения развернутым отчетом о проделанной за год работе. На встречу с активистами префектуры пришли заместитель главы администрации - начальник управления по связям с общественностью администрации города ...