Официальные новости
Версия для печати

Губернатор Олег Бетин: «Пришло золотое время для энергоэффективности»

23.11.2013
Источник информации: Администрация Тамбовской области
Адрес новости: http://www.tambov.gov.ru/press/news/view/article-1385118831.html



Губернатор Олег Бетин выступил на Всероссийском совещании по вопросам повышения энергоэффективности в регионах, которое прошло в рамках II Международной выставки ENES 2013, состоявшейся в Москве.

В своем докладе он отметил, что будущее будет принадлежать конкурентной и энергоэффективной экономике. Но способствовать достижению этой цели станет решение о замораживании цен на энергоносители, которое создаст идеальные условия для повышения эффективности. «Ведь кто же будет всерьез заниматься снижением издержек при ежегодном росте тарифов в 12-15 процентов? -- задал риторический вопрос губернатор. – Объективность такова, что пришло золотое время для энергоэффективности».

В выступлении Олег Бетин подчеркнул важность развития современной энергетики для строительства новых объектов на примере Тамбовской области, где в текущем году ожидается прирост ВРП не менее 10 процентов, причем 40 процентов этого показателя будет за счет ввода новых мощностей. Только в АПК региона возводится более 80 крупных объектов. Все это стало возможным благодаря тому, что сегодня уровень газификации области превысил 90 процентов, а ведь совcем недавно две трети ее территории обходились без голубого топлива.

«О каком строительстве в тех условиях могла идти речь? В 2012 году было заключено соглашение с Газпромом о полной газификации области в течение четырех лет. Программа текущего года выполняется», -- проинформировал губернатор.

Кроме того, он сообщил, что в области действует разветвленная энергосеть, однако, к сожалению, звенья этой системы пока работают вразнобой, руководствуясь сиюминутными корпоративными интересами. Инвесторы и подрядчики часто предлагают не самые экономичные проектные решения, посетовал Олег Бетин. В связи с этим он поддержал предложение Минэнерго РФ по созданию региональных институтов развития, которые могли бы взять на себя экспертизу проектов и координацию всех действий. Формировать их губернатор предложил на базе уже функционирующих в регионах центров энергосбережения.

Далее Олег Бетин поднял тему действующих объектов теплоэнергетики и поблагодарил руководителей Минэнерго за поддержку областного проекта по федеральной целевой программе «Энергосбережение и энергоэффективность», суть которого заключается в модернизации всех систем теплоснабжения за один-два года и предполагает замену 33 старых котельных средней мощности, работающих в системе ЖКХ, на новые. Также в рамках проекта предусматривается замена всех 455 котельных малой мощности в бюджетных учреждениях, преимущественно расположенных в сельской местности, где газ, уголь, мазут или электричество расходуются чрезвычайно нерационально. По словам Олега Бетина, расчеты показывают, что нормативная окупаемость новых котельных составит 5-7 лет, а с учетом участия в программе по энергоэффективности она сокращается до 3-4 лет, а для малых котельных и топочных -- до полутора лет.

Олег Бетин выразил надежду на поддержку министерством программы приведения в нормативный порядок квартальных сетей и тепловых систем. Когда эта работа завершится, экономия энергоресурсов должна составить не менее 40 процентов.

Губернатор также в своем выступлении затронул вопросы деятельности в регионе крупных генерирующих компаний ОАО «Квадра» и РКС, работы Тамбовской и Котовской ТЭЦ. « Крупный бизнес , с которым в нашей стране некогда связывали большие надежды подъема энергетического и коммунального хозяйства, предпринимает все усилия, чтобы с наименьшими издержками выйти из этой сферы деятельности, которая, по его мнению, не имеет перспективы, -- считает Олег Бетин. – Подобные процессы происходят не только в нашей области, а повсеместно. Если и дальше на них не реагировать, то последствия могут быть тяжелыми. Независимо от того, кто будет заниматься теплоснабжением населения или оказывать другие услуги – бизнес или опять муниципальные и государственные структуры, очевидно, следует создать механизм надежного функционирования генерирующих станций».

Завершил свое выступление Олег Бетин пожеланиями успеха всем заинтересованным лицамв намеченной многоплановой работе по энергосбережению.

Л.Постернак. Управление пресс-службы и информации администрации области



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Тамбов. День за днем»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.in-tambov.ru

Все новости раздела




Другие новости раздела:

- Научно-методическая конференция «Проектные формы обучения иностранным языкам» пройдёт 20 октября в гимназии № 12 имени Г.Р. Державина. ...
Простудные заболевания знакомы каждому человеку. «Подхватить» вирусную инфекцию особенно просто в осенне-зимний и весенний период. ...
Накануне в администрации города Тамбова состоялся брифинг по итогам пуско-наладочного периода, который продолжался в областном центре с 3 по 17 октября. ...
В эти дни в Тамбове началась подготовка всех городских фонтанов к зиме. Весь весенне-летний период горожан радовали 22 фонтана, расположенных в скверах и парках областного центра. Один из них - плавучий, установленный на канале реки Цны – сегодня ...

Популярное

Галина Юрьевна – учитель истории школы №22 с углубленным изучением отдельных предметов города Тамбова, имеет высшую квалификационную категорию, обладает высоким уровнем методической подготовки и большим инновационным потенциалом. ...
Представители структурных подразделений администрации города Тамбова приняли участие в тактико-специальных учениях по организации и проведению мероприятий по пресечению террористического акта на территории города. На этот раз основные действия ...