Официальные новости
Версия для печати

Ольга Голодец: «Опыт Тамбовской области будет интересен другим регионам»

27.11.2013
Источник информации: Администрация Тамбовской области
Адрес новости: http://www.tambov.gov.ru/press/news/view/article-1385543185.html



Проблемам модернизации профессионального образования было посвящено совещание, которое стало последним пунктом повестки дня рабочего визита в Тамбовскую область заместителя Председателя Правительства РФ Ольги Голодец. Совещание прошло в приборостроительном колледже. На него были приглашены члены областного наблюдательного совета по модернизации системы профессионального образования, а также представители областной торгово-промышленной палаты, регионального агентства развития квалификаций, основные работодатели.

Перед началом совещания Ольга Голодец и сопровождающие ее представители федеральных министерств осмотрели методический и информационный центр по изучению и применению технологий энергосбережения и повышения энергоэффективности, лабораторию энергоаудита, выставку технического творчества учащихся приборостроительного техникума.

«Профессиональное образование сегодня - это одна из самых сложных точек, - сказала Ольга Голодец, открывая совещание. – Нам предстоит пройти сложный путь потому, что мы утратили навыки в подготовке даже самых простых профессий, а в некоторых случаях утратили целые профессии».

Губернатор Олег Бетин рассказал о том, как в регионе удалось модернизировать малоэффективную систему управления подготовкой рабочих кадров, создать совершенно новую модель, позволяющую действовать на опережение, готовить кадры под потребности региона, привлечь к этому делу работодателей. Современные условия заставляют менять существующую сегодня диспропорцию количества подготовленных кадров и уровня образования. Ведь по расчетам, к 2020 году региону потребуются около 10,5 тысячи рабочих, 16,2 тысячи - специалистов.

Губернатор отметил, что в области была выбрана стратегия кластерной политики, как наиболее удобный экономический механизм, позволяющий интегрировать ресурсы региональных органов власти, образовательных учреждений, предприятий. Все специальные учебные заведения региона были объединены по профилям в 6 кластеров. Образованы координационные советы кластеров. Проведена реструктуризация сети образовательных учреждений. Первоначально их было 38, стало - 26. При этом число учащихся не сократилось. Созданная в области система колледж-классов позволила вывести общеобразовательную подготовку на площадки школ. В регионе было создано 8 центров сертификации, 8 ресурсных центров, 4 центра практико-ориентированного образования. Новая модель управления четко разграничила функции: органы власти занимаются финансированием в соответствии с нормативами, определением потребности региона в кадрах, мониторингом показателей, а принятием решений по целесообразности использования финансов занимаются кластеры.

«Основная стратегия администрации области в сфере профессионального образования состояла в том, чтобы выстроить экономически эффективную модель. И она достигнута,» - сказал Олег Бетин.

На совещании были рассмотрены также вопросы формирования региональной системы оценки и сертификации квалификаций, проблемы оснащения учебных заведений современным оборудованием.

Ольга Голодец высоко оценила работу, проведенную в Тамбовской области, сказав, что по сравнению с другими регионами это исключение из правил. Она отметила, что сегодня пришло время сформировать во всех отраслях строгие профессиональные стандарты, создать современные гибкие образовательные программы, ориентируясь на мировой опыт.

«Вам повезло с губернатором, - сказала Ольга Голодец.- То, что мы увидели сегодня – это космос. Вы прошли очень большой путь. И садики у вас хорошие, и школы. Факт того, что 80 процентов детей обучаются в современных условиях говорит сам за себя. Даже московские школы могут позавидовать вашей системе образования. Я поддерживаю идею, которую продвигает ваш губернатор, о том, что в школах должно быть как можно больше труда - мастерские, колледж-классы и т.д.»

Вице-премьер подчеркнула, что тамбовский опыт может быть полезен другим регионам и поручила управлению образования области подготовить свои предложения по совершенствованию системы профобразования.

Н.Кадышева. Управление пресс-службы и информации администрации области



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Тамбов. День за днем»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.in-tambov.ru

Все новости раздела




Другие новости раздела:

15 декабря в преддверии 100-летнего юбилея со дня образования органов ЗАГС РФ состоялось торжественное мероприятие. В нем принял участие Глава Тамбова Сергей Чеботарёв. ...
Сегодня в 15.03 в Тамбовском молодежном театре сработала противопожарная сигнализация, на главный пульт МЧС поступил сигнал о возгорании в актовом зале. В течение 3 минут была проведена общая эвакуация, никто из сотрудников театра не пострадал. ...
В администрации города Тамбова обсудили меры по борьбе с распространением наркотиков через сеть Интернет в ходе расширенного заседания городской антинаркотической комиссии и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. ...
В результате изучения специалистами проектного института «Тамбовгражданпроект» предоставленной проектной документации и заключения о техническом состоянии конструкции объекта «Лестница-сход к Тезиковому мосту по ул. Набережной в городе Тамбове», ...

Популярное

Имущественные налоги физических лиц – это налоги, уплачиваемые налогоплательщиком-физическим лицом с объектов налогообложения, принадлежащих ему на праве собственности. К ним относится транспортный, земельный налоги и налог на имущество. Объектом ...
17 ноября в городском ресурсном центре естественнонаучной направленности на базе МАОУ «Центр образования № 13 имени Героя Советского Союза Н.А.Кузнецова» прошел фестиваль презентаций школьных экологических мероприятий, который стал заключительным этапом ...