Официальные новости
Версия для печати

За полгода в центры правовой информации обратилось более 16 тысяч тамбовчан

29.11.2013
Источник информации: Администрация Тамбовской области
Адрес новости: http://www.tambov.gov.ru/press/news/view/article-1385644297.html



Состоялось очередное заседание координационного совета по повышению правовой культуры населения Тамбовской области, на котором были рассмотрены итоги мониторинга деятельности центров правовой информации, созданных на базе областных и центральных муниципальных библиотек. Об этом членам комиссии доложила заведующая отделом правовой информации областной универсальной научной библиотеки им.А.С.Пушкина Наталия Козельцева.

На территории области действует 48 центров правовой информации (ЦПИ) - в двух областных библиотеках, в 36 центральных межпоселенческих и городских муниципальных библиотеках и в 10 модельных библиотеках сельских поселений. ЦПИ оснащены 63 компьютерами, а также принтерами, сканерами и ксероксами. Сотрудники ЦПИ ведут работу с использованием электронных правовых ресурсов: «Законодательство России», «Консультант Плюс», «Гарант». В рамках своей компетенции они предоставляют гражданам доступ к официальной правовой информации, к информации о деятельности органов государственной и муниципальной власти, к Единому порталу государственных и муниципальных услуг.

В первом полугодии этого года в ЦПИ обратилось более 16 тысяч тамбовчан, поступило около 20 тысяч запросов. Наиболее активно услугами ЦПИ пользуются жители городов (52 процента). При этом 57 процентов обратившихся относятся к слабозащищенным группам населения (пенсионеры, безработные, инвалиды).

Сотрудники ЦПИ активно сотрудничают с правозащитными организациями. Главным образом совместно проводят мероприятия, направленные на повышение правовой грамотности населения, организуют бесплатное юридическое консультирование, распространяют информационные материалы по наиболее востребованным проблемам российского законодательства.

На заседании комиссии рассмотрен также вопрос, касающийся конституционных гарантий регулирования труда женщин. В частности, речь шла о создании условий для совмещения женщинами обязанностей по воспитанию детей с трудовой занятостью, организации профессионального обучения или переобучения женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Об этом доложил начальник управления труда и занятости населения области Михаил Филимонов.

В регионе разработан и утвержден комплекс мер, направленных на помощь женщинам этой категории. В течение последних лет в области регулярно проводится анкетирование женщин, имеющих детей до трех лет, которое позволяет анализировать потребность в их трудоустройстве и обучении. По результатам мониторинга формируются перечни профессий для обучения женщин с учетом перспективных потребностей рынка труда и возможностей учебных заведений.

За 10 месяцев этого года органами службы занятости населения области на обучение направлено 273 женщины, воспитывающие детей до трех лет, из них на профессиональную подготовку – 16, переподготовку – 214, повышение квалификации – 43 женщины. Обучение осуществляется по 15 профессиям (специальностям) в 13 образовательных учреждениях.

В области постоянно обновляется специализированный банк вакансий рабочих мест, в том числе с гибкими формами занятости, то есть удобными для матерей с маленькими детьми.

По данным на 1 ноября, трудоустроено 28 женщин этой категории. В основном они работают швеями, экономистами, бухгалтерами, вахтерами и т.д.

Н.Кадышева. Управление пресс-службы и информации администрации области



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Тамбов. День за днем»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.in-tambov.ru

Все новости раздела




Другие новости раздела:

15 декабря в преддверии 100-летнего юбилея со дня образования органов ЗАГС РФ состоялось торжественное мероприятие. В нем принял участие Глава Тамбова Сергей Чеботарёв. ...
Сегодня в 15.03 в Тамбовском молодежном театре сработала противопожарная сигнализация, на главный пульт МЧС поступил сигнал о возгорании в актовом зале. В течение 3 минут была проведена общая эвакуация, никто из сотрудников театра не пострадал. ...
В администрации города Тамбова обсудили меры по борьбе с распространением наркотиков через сеть Интернет в ходе расширенного заседания городской антинаркотической комиссии и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. ...
В результате изучения специалистами проектного института «Тамбовгражданпроект» предоставленной проектной документации и заключения о техническом состоянии конструкции объекта «Лестница-сход к Тезиковому мосту по ул. Набережной в городе Тамбове», ...

Популярное

Имущественные налоги физических лиц – это налоги, уплачиваемые налогоплательщиком-физическим лицом с объектов налогообложения, принадлежащих ему на праве собственности. К ним относится транспортный, земельный налоги и налог на имущество. Объектом ...
17 ноября в городском ресурсном центре естественнонаучной направленности на базе МАОУ «Центр образования № 13 имени Героя Советского Союза Н.А.Кузнецова» прошел фестиваль презентаций школьных экологических мероприятий, который стал заключительным этапом ...