Официальные новости
Версия для печати

Губернатор Олег Бетин: «Экономике региона нужны рабочие руки»

30.11.2013
Источник информации: Администрация Тамбовской области
Адрес новости: http://www.tambov.gov.ru/press/news/view/article-1385711671.html



Губернатор Олег Бетин принял участие в заседании областной Общественной палаты, которое было посвящено проблемам образования. На заседании обсуждались как общие проблемы института образования, так и аспекты развития системы среднего профессионального образования. В частности, речь шла об образовательно-производственных кластерах, выстраивании взаимодействия работодателей с учебными заведениями, о деятельности регионального агентства по оценке и сертификации квалификации. Образование рассматривалось как услуга и как процесс. Отмечалось, что в регионе, как и во всей стране, остро ощущается нехватка квалифицированных рабочих кадров при явном избытке специалистов с высшим образованием.

О том, как непросто шел процесс перестройки в системе профессионального образования, говорил и Олег Бетин. Он отметил, что результат этой деятельности получил высокую оценку на федеральном уровне, в том числе в ходе недавнего визита в нашу область вице-премьера РФ Ольги Голодец.

В регионе создано 70 колледж-классов, где старшеклассники получают первоначальную профессиональную подготовку и имеют возможность поступить сразу на второй курс техникума. Все средние специальные учебные заведения объединены по профилям в 6 образовательно-производственных кластеров, у каждого из которых есть координационный совет, в который вошли представители предприятий-работодателей. Проведена реструктуризация сети образовательных учреждений. Создано 8 центров сертификации, столько же ресурсных центров, 4 центра практико-ориентированного образования.

«Сегодня все родители хотят, чтобы их дети непременно имели диплом о высшем образовании, а некоторые - даже два диплома, - сказал Олег Бетин. - А что на практике? 80 процентов молодых людей получают высшее образование и лишь 20 – среднеспециальное. Между тем потребность экономики такова, что нужно 80 процентов рабочих и работников среднего звена, и лишь 20 процентов – с высшим образованием. В результате многие из тех, кто получил дипломы вузов, не могут найти работу».

Именно поэтому, подчеркнул губернатор, он считает, что профориентацию надо начинать еще в школе. Чтобы каждый выпускник выходил в жизнь уже с той или иной профессией.

Потребность в рабочих руках будет только нарастать, констатировал Олег Бетин.

«За последние несколько лет мы уже построили 35 новых предприятий, создали 10 тысяч рабочих мест, - сказал губернатор. - Еще 45 предприятий (некоторые по 2-3 тысячи рабочих мест) – в стадии строительства. При такой динамике нашей экономике нужны хорошие специалисты. И кто, если не молодежь, должна прийти на эти рабочие места».

Н.Кадышева. Управление пресс-службы и информации администрации области



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Тамбов. День за днем»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.in-tambov.ru

Все новости раздела




Другие новости раздела:

Капитальный ремонт кровель, фасадов и инженерных сетей вступил в самую активную фазу. Накануне комиссия администрации города под руководством заместителя главы администрации Дмитрия Панкова, в состав которой входят представители «Долгового центра» и ...
Сегодня Тамбов вместе со всей страной отмечает День государственного флага Российской Федерации. Торжественное мероприятие, посвященное событию, прошло у здания администрации Тамбовской области. В нем приняли участие губернатор Тамбовской области ...
В Тамбове сегодня прошли праздничные мероприятия, посвященные Дню Государственного флага. В этот день на площадь Ленина пришли свыше трех тысяч тамбовчан. ...
Тема сноса незаконно установленных гаражей на городской территории во дворах многоквартирных домов рассматривалась сегодня на совещании у заместителя главы администрации Анатолия Семченко. ...