Официальные новости
Версия для печати

Лапша, компот и шницель «Мечта лицеиста»

16.11.2017
Источник информации: Администрация города Тамбова
Адрес новости: http://city.tambov.gov.ru/index.php?id=74&tx_ttnews%5Btt_news%5D=6497&cHash=bc4b3f87d451cdad4f4575c26f20567a



Для того, чтобы родители могли оценить качество школьного питания, для начала их самих пригласили в столовую. Здесь они смогли продегустировать блюда школьного меню, а после проголосовать за понравившиеся блюда. Большинством голосов фаворитами признаны: лапша домашняя с перепелами, шницель «Мечта лицеиста», компоты из свежих яблок и из сухофруктов, пирожки с яблоками и с капустой. Всего на суд родителей было представлено 40 блюд из школьного меню.

Как говорят специалисты, если бы у нас было достаточно знаний, мы могли бы вылечить все болезни только правильным питанием. К сожалению, пока это не так. Полностью здоровыми сегодня являются только 10 процентов детей в старшей школе. При этом половина учеников уже имеют хронические заболевния, а 40 процентов находятся в группе риска. Такие неутешительные цифры на родительском собрании привела директор центра сопровождения образовательной деятельности Наталья Клейменова.

Специалист-эксперт по диетологии управления здравоохранения Тамбовской области, врач-диетолог Татьяна Долгушина рассказала о принципах правильного питания. Сбалансированный рацион должен включать в себя 5 групп продуктов, включая цельнозерновой хлеб, овощи и фрукты, животные белки (мясо и рыба), молоко и молочные продукты. Причем профилактикой заболеваний, причиной которых является неправильное питание, необходимо начинать заниматься с раннего детства, когда формируются привычки у ребенка. «Важно знать — к какой пище родители приучат ребенка, такую он и будет требовать, а в более старшем возрасте — отдавать ей предпочтение, - подчеркнула Татьяна Викторовна. - Это могут быть сладости, чипсы, газировка, всевозможные полуфабрикаты и так называемая «быстрая» еда. Как следствие — наблюдающийся стремительный рост заболеваемости сахарным диабетом, гастритом, избыточная масса тела. По данным ВОЗ в 1980 году сахарным диабетом болели 108 миллионов человек, а в 2014 году - уже 422 миллиона. Россия пока на пятом месте по этому показателю».

Диетологи советуют при долгосрочном хранении продуктов отдавать предпочтение замораживанию, а не консервированию, по возможности исключать из рациона колбасные изделия и копчености, отдавать предпочтение растительным жирам и ограничивать потребление жира в сочетании с сахаром (пирожные, кремовые торты и шоколад т. д). Разнообразие, сбалансированность и умеренность, соблюдение режима питания, контроль калорийности и употребление продуктов, богатых клетчаткой, а также контроль массы тела, ограничение потребления поваренной соли и чистого сахара — эти несложные правила питания станут хорошей профилактикой многих заболеваний.

Учащиеся проводят в школах основную часть дня, поэтому процесс питания в школе становится таким же важным, как и процесс обучения и воспитания. Директор муниципального предприятия «Школьник» Валентина Акимова рассказала родителям о том, как организовано приготовление обедов в школах города.

Школьные пищеблоки – это столовые полного цикла. Установленное здесь новое оборудование – пароконвектоматы позволяют готовить блюда на пару, с наименьшими потерями полезных веществ и с полным сохранением вкусовых качеств продукта. Все школьные столовые укомплектованы квалифицированными кадрами, а также повара постоянно повышают свой профессиональный уровень через школу кулинарного мастерства, которую ведут специалисты «Школьника». Все школьные столовые обеспечены технологическими картами для приготовления блюд.

Ассортимент продукции, которая продается в школьных буфетах, согласован с органами Роспотребнадзора. Здесь можно купить разнообразную выпечку собственного производства, мучные кондитерские изделия без крема, разрешенные для реализации в школьных буфетах. В соответствии с требованиями санитарных правил в школьных буфетах исключена продажа газированных напитков, жвачек, чипсов, сухариков, семечек.

В прошлом году по итогам участия в конкурсе «Лучшее детям», который проводился в рамках Программы по продвижению лучших товаров для детей и подростков, муниципальному предприятию «Школьник» присвоен Знак качества. Он дает официальное право на маркировку услуги по организации питания. «Мы как операторы питания понимаем огромную роль организации детского питания в общеобразовательном учреждении. Школьники должны узнать и, главное, принять основные принципы здорового образа жизни, - подчеркнула Валентина Акимова. - Это возможно только в ходе серьезной кропотливой совместной работы педагогов, родителей, организаторов питания и самого ребенка».



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Тамбов. День за днем»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.in-tambov.ru

Все новости раздела




Другие новости раздела:

Капитальный ремонт кровель, фасадов и инженерных сетей вступил в самую активную фазу. Накануне комиссия администрации города под руководством заместителя главы администрации Дмитрия Панкова, в состав которой входят представители «Долгового центра» и ...
Сегодня Тамбов вместе со всей страной отмечает День государственного флага Российской Федерации. Торжественное мероприятие, посвященное событию, прошло у здания администрации Тамбовской области. В нем приняли участие губернатор Тамбовской области ...
В Тамбове сегодня прошли праздничные мероприятия, посвященные Дню Государственного флага. В этот день на площадь Ленина пришли свыше трех тысяч тамбовчан. ...
Тема сноса незаконно установленных гаражей на городской территории во дворах многоквартирных домов рассматривалась сегодня на совещании у заместителя главы администрации Анатолия Семченко. ...