Официальные новости
Версия для печати

Вокруг Тамбова будет создан лесопарковый зеленый пояс

24.01.2018
Источник информации: Администрация города Тамбова
Адрес новости: http://city.tambov.gov.ru/index.php?id=74&tx_ttnews%5Btt_news%5D=6769&cHash=a774baf47699b518f0a1ecb2fad57a4f



 

Организатором мероприятия выступила Общественная палата Тамбовской области.

В слушаниях приняли участие представители регионального отделения Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию», региональных органов исполнительной власти, Тамбовской городской Думы, администрации города Тамбова, члены Общественной палаты и других структур.

Как сообщил сопредседатель регионального штаба ОНФ Олег Крохин, с 2017 года начал действовать федеральный закон о «зеленом щите», разработанный экспертами ОНФ, принятый обеими палатами Федерального собрания и подписанный ПрезидентомВладимиром Путиным, являющимся лидером ОНФ. Согласно данному закону вокруг городов должны быть созданы лесопарковые зеленые пояса. Это зоны с ограниченным режимом природопользования и иной хозяйственной деятельности. Приоритет должен отдаваться экологическим видам работ, допускаются лишь минимальные изменения ландшафта. «Зеленый щит» может включать в себя леса и территории зеленого фонда в границах городов, прилегающих к ним или составляющих с ними единую экосистему.

Необходимо отметить, что в 2017 году экспертами ОНФ закон был доработан. В состав лесопарковых зеленых зон были включены водные объекты, водоохранные зоны, природные ландшафты и другие экологически эффективные территории.

«Считаем, что в Тамбове также необходим и целесообразен «зеленый щит». Ведь городской лес — это «зеленые легкие», которые защищают наш город от вредных промышленных и транспортных выбросов, оберегают от сильных ураганных ветров. Без этих лесных насаждений экологическая ситуация в городе ухудшится. Благодаря новой законодательной норме у Тамбова появится особая зона, а зеленые массивы будут защищены от вырубок», - представил позицию общественного движения сопредседатель регионального штаба ОНФ Олег Крохин.

Как отметил исполнительный директор Ассоциации «Совет муниципальных образований Тамбовской области» Валентин Миронов, в соответствии с законом на общественных слушаниях именно Общественная палата может дать «зеленый свет» зеленому поясу.

«Инициатива ОНФ достаточно долго обсуждалась, потому что это непростой вопрос, он касается ограничения определенных видов хозяйственной деятельности на территории, относящейся к зеленому поясу. Поэтому надо учесть все нюансы, соблюсти баланс интересов — с одной стороны, это развитие городских территорий муниципалитета, в данном случае города Тамбова, с другой стороны - требования законодательства, которые необходимо выполнить, если мы принимаем решение о создании зеленого пояса в интересах всех граждан, прежде всего горожан, и направленное на создание благоприятной среды. На сегодня мы решили ограничиться кольцевой дорогой. Северный и южный обход города — эти территории, на наш взгляд, необходимо включить в зеленый пояс Тамбова», - сказал Валентин Миронов.

Как отметили представители администрации города Тамбова, всего в границах городского округа - город Тамбов находятся 2 га земель лесного фонда и 206,3 га земель городских лесов.

В течение 2017 года силами муниципального бюджетного учреждения «Дирекция благоустройства и озеленения» выполнены работы по установлению границ земельных участков, занятых городскими лесами в пригородном парке «Южный» (Ахлябиновская роща) и Пригородном лесу.

В настоящее время поставлены на кадастровый учет земельные участки Пригородного леса, ведется работа по постановке на кадастровый учет земель парка «Южный».

В отношении остальных участков, занятых городскими лесами, работы по установлению границ земельных участков и постановке на кадастровый учет будет рассмотрены при уточнении бюджета городского округа - город Тамбов в 2018 году.

Также при наличии бюджетных ассигнований в текущем году планируется выполнить работы по лесоустройству в городских лесах, а также разработать и утвердить лесохозяйственный регламент.

По мнению первого заместителя главы администрации города Тамбова Дмитрия Самородина, ситуация на сегодняшний день указывает на необходимость проведения мероприятий по сохранению и увеличению территории природного комплекса, однако важно разработать механизм работы в данном направлении.

«Зеленые насаждения - один из основных естественных фильтров по очистке городского воздуха. На уровне правительства в последнее время активно обсуждается более внимательное отношение к существующему природному комплексу, рассматриваются возможности сохранение зеленых зон городов. Но надо стратегически продумывать вопросы о том, какой орган этим будет заниматься, из каких источников и в каком объеме будут выделяться средства. А самое главное, надо воспитывать культуру поведения наших граждан. Если мы ратуем за сохранение зеленых легких, нужно, чтобы они были чистыми. Администрацией города Тамбова такая работа проводится на постоянной основе. Даже сейчас, в зимнее время начаты работы по уборке территории парка «Дружба», - сказал Дмитрий Самородин.

В завершении общественных слушаний было проведено голосование о создании лесопаркового зеленого пояса вокруг областного центра. Большинством голосов было решено поддержать инициативу ОНФ. Как пояснил Валентин Миронов, материалы слушаний будут направлены в законодательные органы — в частности, областную Думу для того, чтобы депутаты приняли соответствующие нормативно-правовые акты. Следующим шагом станет решение по юридическому оформлению зеленого пояса.  

 



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Тамбов. День за днем»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.in-tambov.ru

Все новости раздела




Другие новости раздела:

Повышение уровня заработной платы, создание условий для своевременной ее выплаты, легализация теневой занятости и скрытых форм оплаты труда остаются одними из основных задач в сфере социально-трудовых отношений. ...
По данным Тамбовского Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды 16 августа на территории 20 муниципальных районов и шести городских округов, включая Тамбов, установился IV класс пожарной опасности. 17 августа ожидается установление ...
В Тамбове и Тамбовской области завершился второй этап межведомственной комплексной оперативно-профилактической операции «Мак - 2018». ...
За благоустройством дворов, вошедших в программу «Формирование комфортной городской среды», пристально следит руководство муниципального учреждения «Долговой центр», которое выступает заказчиком работ. По поручению губернатора Александра Никитина ...

Популярное

Комиссия по делам несовершеннолетних администрации Тамбова продолжает профилактическую работу с несовершеннолетними в период летней оздоровительной кампании. Сегодня багаж знаний о безопасном поведении пополнили и укрепили дети, отдыхающие в лагере ...
Префектура «Олимпийский парк» отметила свой день рождения развернутым отчетом о проделанной за год работе. На встречу с активистами префектуры пришли заместитель главы администрации - начальник управления по связям с общественностью администрации города ...