Официальные новости
Версия для печати

Центр помощи

07.02.2018
Источник информации: Администрация города Тамбова
Адрес новости: http://city.tambov.gov.ru/index.php?id=74&tx_ttnews%5Btt_news%5D=6844&cHash=c32e287029735aa3f60fd22334bff1f4



 

Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи, созданный почти четверть века назад, оказывает психологическую, логопедическую и дефектологическую помощь детям в возрасте от 3 до 18 лет, а также их родителям (законным представителям) и является единственным учреждением подобного вида в городской системе образования.

Миссия Центра заключается в сохранении психологического здоровья и оптимизации индивидуальных ресурсов всех участников образовательных отношений муниципальной системы образования. Над решением этой задачи работают педагоги-психологи, учителя-логопеды, учителя-дефектологи и социальные педагоги, готовые оказать всем обратившимся высококвалифицированную консультативно-коррекционную помощь.

Большую помощь родителям (законным представителям) в определении образовательного маршрута для детей с ограниченными возможностями здоровья оказывает территориальная психолого-медико-педагогическая комиссия города Тамбова, созданная приказом комитета образования администрации города Тамбова.

Педагоги-психологи Центра имеют богатый опыт работы по оказанию экстренной психологической помощи через службу «Телефон доверия».

Социальные педагоги учреждения в тесном сотрудничестве с комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав оказывают помощь семьям и детям, оказавшимся в социально опасном положении. Работа специалистов направлена на оказание социальной, психологической и иной помощи несовершеннолетним, их родителям или законным представителям в ликвидации трудной жизненной ситуации, восстановлении социального статуса несовершеннолетних в коллективах сверстников.

Одной из главных ценностей человека является семья. Большинство психологических направлений говорят о глобальном влиянии на жизнь ребенка личностей отца и матери, но психологи говорят и о влиянии ребенка на жизнь родителей. К сожалению, в последние годы наблюдается тенденция к увеличению количества разводов. С кем из родителей после развода будет проживать несовершеннолетний ребёнок? Каким должен быть порядок общения ребёнка с родителями после развода? Эти и другие вопросы зачастую решаются в судебном порядке. Принять правильное решение суду помогают педагоги-психологи Центра, проводя психолого-педагогическую экспертиза по запросу суда.

Проблема готовности ребенка к школе существовала всегда, понимание её постоянно уточняется и конкретизируется. Так, если вначале внимание родителей сосредоточено на покупке школьной формы, учебников и прочего, то впоследствии на первое место выходит вопрос о психологической готовности дошкольника к обучению. В Центре психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи для этого проводятся занятия с детьми дошкольного возраста, направленные на их общее развитие. Будущим первоклассникам помогают в игровой форме познакомиться с правилами и нормами школьной жизни, дают возможность получить новые впечатления, приобрести опыт общения друг с другом, формируют навыки учебного сотрудничества.

В своей работе специалисты центра руководствуются основными принципами профессиональной деятельности, среди которых конфиденциальность (ни имена, ни результаты работы с клиентами не разглашаются третьим лицам); компетентность (приём ведут дипломированные специалисты — давно практикующие профессионалы в области психологии, логопедии и дефектологии); индивидуальный подход (для каждого конкретного случая подбирается свой вид психологического воздействия).

В рамках муниципального задания все услуги в Центре оказываются на бесплатной основе всеми специалистами. При этом ряд услуг, которые востребованы горожанами, но выходят за рамки муниципального задания (например, психолого-педагогическая экспертиза и подготовка к школе), оказываются на возмездной основе.

«Мы поможем каждому научиться лучше понимать себя, разобраться во внутренних конфликтах, наладить детско-родительские отношения, пережить возрастные кризисы, обрести уверенность в себе, повысить самооценку и решить множество проблем, которые заставляют чувствовать неудовлетворенность в жизни», - говорит директор Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи Николай Саранчин.

Муниципальное учреждение «Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи» расположен по адресу: город Тамбов, улица Рабочая, 4-а, тел. 8(4752) 53-73-38.

 



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Тамбов. День за днем»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.in-tambov.ru

Все новости раздела




Другие новости раздела:

Позади уже больше двух месяцев купального сезона 2018 года. Места массового отдыха населения города Тамбова оснащены павильонами для медицинского персонала и спасателей, в том числе семью стационарными постами новой конструкции. На всех пляжных зонах ...
В западной части Тамбова в культурно-досуговом центре «Мир» откроется современный муниципальный кинозал. Торжественное открытие и премьерный кинопоказ состоится 24 августа в 15.00. Перед гостями мероприятия выступит Анатолий Алешин, солист группы «Аракс». ...
Три детских сада города № 43 «Яблонька», № 51 «Красная шапочка» и № 68 «Яблонька» приступили к реконструкции спортивных уличных площадок. ...
Тепло, комфорт, уют и безопасность гарантируют своим воспитанникам детские сады Тамбова. К зиме, дошкольные образовательные учреждения города, как и положено, готовятся летом. В текущем году из городского бюджета им выделено более 8 млн. рублей на ремонт ...

Популярное

Комиссия по делам несовершеннолетних администрации Тамбова продолжает профилактическую работу с несовершеннолетними в период летней оздоровительной кампании. Сегодня багаж знаний о безопасном поведении пополнили и укрепили дети, отдыхающие в лагере ...
Префектура «Олимпийский парк» отметила свой день рождения развернутым отчетом о проделанной за год работе. На встречу с активистами префектуры пришли заместитель главы администрации - начальник управления по связям с общественностью администрации города ...