Официальные новости
Версия для печати

В Тамбове разработана программа по формированию здорового образа жизни населения города

16.04.2018
Источник информации: Администрация города Тамбова
Адрес новости: http://city.tambov.gov.ru/index.php?id=74&tx_ttnews%5Btt_news%5D=7496&cHash=9d4e06340b117f6c973c817a1206e807



 

В нем приняли участие председатель комитета по охране здоровья населения и социальному развитию администрации города Тамбова Наталия Кривушина, заместитель начальника отдела специализированной медицинской помощи взрослому населению управления здравоохранения Тамбовской области Игорь Бондаренко, главный врач городской детской поликлиники им.В.Коваля Галина Холодович и другие члены межведомственного совета.

Первым вопросом в повестке дня стала динамика основных показателей здоровья и состояние заболеваемости населения нашего города по итогам 2017 года. По данным Тамбовстата численность населения города Тамбова по состоянию на 1 января 2017 года выросла почти на 2 тыс. человек и составила более 290 тысяч человек.

Показатель рождаемости в минувшем году составил 9,8 на 1000 населения, что на 13,9 процента выше, чем в среднем по области. Смертность в 2017 году снизилась по сравнению с прошлым годом на 3,7 процента и составила 13,1 на 1000 населения.

Основными причинами ухода из жизни являются болезни системы кровообращения (38 процентов), симптомы отклонения от нормы (старость) (11 процентов), новообразования (14 процентов), заболевания нервной системы (почти 15 процентов), пищеварения (5 процентов), которые составляют 83 процента от всех случаев смерти.

Заместитель начальника отдела специализированной медицинской помощи взрослому населению управления здравоохранения Тамбовской области Игорь Бондаренко подчеркнул, что анализ показателей свидетельствует: необходимы мероприятия по снижению смертности в трудоспособном возрасте, которые в первую очередь, должны быть направлены на снижение смертности от болезней системы кровообращения и профилактику злоупотребления алкоголем среди мужского населения, а также своевременное выявление онкопатологии.

Главный врач городской детской поликлиники им.В.Коваля Галина Холодович представила доклад о факторах риска здоровья детей и реализации проекта «Школьная медицина». По ее мнению, школьные факторы риска имеют особо важное значение для формирования здоровья детей и подростков в связи с длительным воздействием на растущий организм в течение всего периода обучения. Именно поэтому в современных условиях большая роль в укреплении и сохранении здоровья детей отводится образовательным организациям. Основными компонентами здоровьесбережения в школе является не только наблюдение за состоянием здоровья детей, но и здоровьесберегающая организация учебного процесса, здоровьесберегающие, соответствующие возрастным и индивидуальным возможностям методики обучения и специальные учебные программы формирования ценности здоровья и здорового образа жизни.

Как отметила Галина Холодович, каждый специалист, работающий в школе – учитель и психолог, медицинский работник – должны знать и уметь выделять школьные и внешкольные факторы риска, ухудшающие здоровье детей, а также иметь практические навыки формирования ценности здоровья.

В 2016 году Тамбовская область вошла в пилотный проект Министерства здравоохранения России, направленный на совершенствование медицинской помощи несовершеннолетним в образовательных организациях, создание современной модели здоровьесбережения в школе. Для реализации проекта в областном центре в качестве пилотной площадки была определена школа №1 «Сколково-Тамбов», расположенная на территории обслуживания поликлиники Коваля.

Медицинский кабинет школы Сколково был укомплектован фельдшером с широкими полномочиями и врачом по гигиене детей и подростков. Фельдшер прошел тематическое усовершенствование по вопросам школьной медицины на базе Тамбовского медицинского колледжа. Проведено анкетирование учащихся по вопросам питания, двигательной активности, отношения к курению и употреблению алкоголя, информированности о факторах ЗОЖ. По его итогам, принципов рационального питания придерживаются 53 процента респондентов, отмечается недостаточное потребление овощей и фруктов, рыбы и морепродуктов, молока и кисломолочных продуктов. С принципами правильной организации режима дня знакомы 62 процента учащихся младших классов. С возрастом снижается двигательная активность учащихся: с 74 процентов в начальных классах, до 64 процентов среди старшеклассников. При проведении анкетирования выявлено, что 3 процента старшеклассников не знают принципов ЗОЖ. При анализе структуры заболеваемости первое ранговое место занимают болезни костно-мышечной системы, на II месте – болезни глаз. Разработаны планы корригирующих оздоровительных мероприятий для педагогов и родителей по каждому классу заболеваний.

Председатель комитета по охране здоровья населения и социальному развитию администрации города Тамбова Наталия Кривушина доложила о проекте муниципальной программы «Охрана здоровья и формирование здорового образа жизни населения города Тамбова» на 2018-2022 годы.

Наталия Александровна сообщила, что одним из важнейших направлений текущей политики администрации города Тамбова является улучшение качества жизни горожан, которое в немалой степени определяется состоянием здоровья каждого жителя. Программа представляет собой комплекс социально-экономических, организационных, информационно-просветительных и других мероприятий, увязанных по ресурсам, исполнителям, срокам реализации и направленных на формирование здорового образа жизни, создание условий для оказания медицинской помощи населению города Тамбова.

Несмотря на различные позитивные медико-демографические показатели в состоянии здоровья жителей города Тамбова, изменение сознания о личной ответственности каждого за свое здоровье, здоровье будущего поколения происходит медленными темпами. Новая программа состоит из двух подпрограмм. В рамках подпрограммы «Формирование здорового образа жизни населения города Тамбова» запланированы информационно - просветительные мероприятия по здоровому образу жизни, профилактике социально значимых заболеваний, «болезней поведения», которыми будет охвачено не менее 60 процентов населения города, а молодежи - не менее 95 процентов. Увеличится количество социальной рекламы по здоровому образу жизни - до 15 процентов в общем объеме рекламы. Планируется, что вырастет количество средств массовой информации, которые пропагандируют здоровый образ жизни, снизится доля курящих в организованных коллективах до 8 процентов. Подпрограмма «Создание условий для оказания медицинской помощи» сформирована с учетом полномочий органов местного самоуправления в сфере здравоохранения. Она будет способствовать созданию условий для оказания медицинской помощи населению города Тамбова и повышению эффективности медицинских услуг.




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Тамбов. День за днем»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.in-tambov.ru

Все новости раздела




Другие новости раздела:

Капитальный ремонт кровель, фасадов и инженерных сетей вступил в самую активную фазу. Накануне комиссия администрации города под руководством заместителя главы администрации Дмитрия Панкова, в состав которой входят представители «Долгового центра» и ...
Сегодня Тамбов вместе со всей страной отмечает День государственного флага Российской Федерации. Торжественное мероприятие, посвященное событию, прошло у здания администрации Тамбовской области. В нем приняли участие губернатор Тамбовской области ...
В Тамбове сегодня прошли праздничные мероприятия, посвященные Дню Государственного флага. В этот день на площадь Ленина пришли свыше трех тысяч тамбовчан. ...
Тема сноса незаконно установленных гаражей на городской территории во дворах многоквартирных домов рассматривалась сегодня на совещании у заместителя главы администрации Анатолия Семченко. ...