Официальные новости
Версия для печати

Великой памяти воинов

03.05.2018
Источник информации: Администрация города Тамбова
Адрес новости: http://city.tambov.gov.ru/index.php?id=74&tx_ttnews%5Btt_news%5D=7587&cHash=d7502b969014a8b77ef88385d8c7f27d



В сквере им. В.С. Петрова сегодня, 3 мая, собрались участники Великой Отечественной войны, представители ветеранских организаций, студенты средних специальных учебных заведений, учащиеся школ города, жители.

Ведущий мероприятия, директор регионального музейно-выставочного центра, Почетный гражданин Тамбова Игорь Николаев обратился к удивительной биографии Василия Петрова, который родился в Запорожской области в 1922 году. Когда началась Великая Отечественная война, он служил в пограничных войсках, потому в боевых действиях участвовал с первых дней войны. Звание Героя Советского Союза капитан Василий Петров получил в 1943 году за успешное форсирование Днепра и проявленные при этом мужество и стойкость. Василий Степанович был тяжело ранен, остался без обеих рук.

- Свое ранение молодой человек переживал тяжело, не хотел, чтобы близкие люди знали о нем, и потому, когда готовились документы на представление к награде, своей родиной назвал Тамбов. После завершения лечения, Василий Петров вновь вернулся в действующую армию, став дважды Героем Советского Союза, - сказал Игорь Николаев. - После войны он окончил Львовский государственный университет, защитил диссертацию, в последствии занимал пост заместителя командующего ракетными войсками и артиллерией Главного командования Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины.

По существующему положению на родине дважды Героя Советского Союза должен быть установлен бронзовый бюст. В соответствии с наградными документами был определен город Тамбов, где 8 сентября 1953 года в сквере на пересечении улиц Коммунальной и Карла Маркса установлен бронзовый бюст В.С.Петрову.

Говоря о памятниках военной истории и культуры в Тамбове, Игорь Николаев упомянул и о проекте нового мемориала с именами тамбовчан, погибших в годы Великой Отечественной войны.

- Абсолютное большинство представителей военно-исторической общественности, архивистов, историков, краеведов высказали свое пожелание установить мемориал в виде гранитных плит на Воздвиженском кладбище с тем, чтобы добавить к именам тех 5 тысяч погибших, умерших в тамбовских госпиталях, которые покоятся на кладбище, имена еще 13 446 тамбовчан. Мы считаем, что это место будет свято для всех поколений, сюда будут приходить люди, чтобы в благоговейном поклоне опустить головы перед светлой памятью воинов, отдавших свою жизнь за Родину, - сказал Игорь Николаев.

В память о всех тех, кто ценой своей жизни отстоял честь, свободу и независимость нашей страны, была объявлена минута молчания.

Слово для поздравления ветеранов взяла заместитель главы администрации города Тамбова, начальник управления по связям с общественностью Валентина Колодина.

- Уважаемые ветераны! Позвольте вас поприветствовать от имени главы города Сергея Чеботарёва, поздравить вас с наступающим великим праздником, пожелать вам крепчайшего здоровья, долголетия и выразить огромную признательность и благодарность за великий военный и трудовой подвиг. А молодому поколению пожелать сохранить память о подвиге, который совершили здесь сидяще люди и уже ушедшие, чтобы мы жили под мирным небом и имели возможность учиться, трудиться и созидать на благо нашего города, области и страны. Сегодня одно из первых мероприятий, которое мы проводим в канун великого праздника, Дня Победы. Оно проходит уже в 17 раз, и надеемся, что мы будем встречаться на этой площадке с ветеранами и учащимися еще много-много лет. Ведь самая главная ценность нашего города — это, конечно же, наши люди, - обратилась к собравшимся Валентина Колодина.

Илья Иванович Вокин – полковник в отставке, ветеран Великой Отечественной войны показал собравшимся две черно-белые фотографии, которые он бережно хранит уже более 40 лет. На них изображен Василий Петров.

- В 1975 году по приглашению Василий Степанович Петров посетил наш Тамбов. Был в краеведческом музее, училище связи, у Вечного огня, здесь, у своего бронзового бюста, а также в артиллерийско-техническом училище, где я с ним и познакомился. Он живо интересовался военной историей, много рассказывал о службе и войне, - рассказал фронтовик.

Всем участникам мероприятия раздали георгиевские ленточки и алые гвоздики, а также от имени Почты России вручили ветеранам памятные письма-трегольники.




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Тамбов. День за днем»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.in-tambov.ru

Все новости раздела




Другие новости раздела:

Муниципальный спортивно-оздоровительный лагерь «Салют», расположенный в пгт Новая Ляда, этим летом примет 680 юных тамбовчан. То, как готовится к летней оздоровительной кампании лагерь «Салют», проконтролировал заместитель главы администрации города ...
«Мама, папа, я – знающая ПДД семья» - так называлось мероприятие, которое сотрудники ГИБДД провели на базе детского сада «Жемчужинка». В соревнованиях на знание правил дорожного движения участвовали три команды, состоящие из детей и их родителей. ...
Учащиеся детской музыкальной школы № 2 имени В.К. Мержанова города Тамбова Дарья Терехина (фортепиано, класс преподавателя Л.Н. Конкиной) и Анастасия Тюрина (балалайка, класс преподавателя А.П. Моргунова) стали лауреатами 1 премии на престижном ...
Сегодня в администрации города состоялся пресс-тур для журналистов с участием специалистов Дирекции благоустройства и озеленения и комитета городского хозяйства, в ходе которого были представлены итоги работы по благоустройству общественных территорий в ...

Популярное

Городской смотр-конкурс «Безопасное колесо-2018» пройдет 28 апреля в 10.00 на территории Автогородка. В конкурсе примут участие двадцать команд юных инспекторов движения из школ города Тамбова. ...
Вряд ли кто будет спорить с тем, что любое дело должно быть организовано по правилам. Это касается всех сфер жизни, включая, в том числе, и торговлю. К сожалению, не всегда легко направить стихийную деятельность в правовое русло, особенно учитывая ...