Официальные новости
Версия для печати

Поддержка малого и среднего бизнеса в Тамбове

05.06.2018
Источник информации: Администрация города Тамбова
Адрес новости: http://city.tambov.gov.ru/index.php?id=74&tx_ttnews%5Btt_news%5D=7775&cHash=26027f1a0694162c4c662f79ab7ed5da



 

В Тамбове сконцентрирована почти половина малых и средних предприятий региона — 42 процента от общего областного показателя. Отметим, что для малого и среднего бизнеса в России есть законодательное определение. В микропредприятиях должны работать до 15 человек, в малых — до 100, в средних — от 100 до 250 человек.

По сведениям Единого государственного реестра субъектов малого и среднего предпринимательства, за год (с 1 мая 2017 по 1 мая 2018 года) рост числа субъектов МСП в нашем городе составил 119 процентов. На сегодняшний день в данном секторе экономики занято около 60 тыс. человек.

Отметим, что распоряжение о развитии малого и среднего бизнеса дал Президент РФ Владимир Путин. В майском указе главы государства «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» в числе приоритетных был назван проект «Развитие малого и среднего предпринимательства и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Администрация города Тамбова осуществляет поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства в рамках подпрограммы «Развитие малого и среднего предпринимательства» муниципальной программы города Тамбова «Экономическое развитие и инновационная экономика» на 2014-2020 гг., а также с учетом приоритетных направлений Стратегии развития малого и среднего предпринимательства в РФ на период до 2030 года.

В текущем году был утвержден план-график «дорожной карты» по развитию малого и среднего предпринимательства на 2018 год в рамках соглашения о взаимодействии между АО микрокредитная компания «Фонд содействия кредитованию малого и среднего предпринимательства Тамбовской области» и администрацией города Тамбова. Необходимо отметить, что в целом в нашей стране в 2018 году кредитование малого и среднего бизнеса выросло впервые с 2013 года. Наряду с материальной помощью горожанам, развивающим свое дело, оказывают и поддержку советом.

«Органами администрации совместно с организациями инфраструктуры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства предоставляются консультационные и информационные услуги по различным вопросам, связанным с ведением бизнеса. В I квартале 2018 года такую поддержку получили свыше 500 человек», - сообщили в комитете по инвестициям и стратегическим проектам администрации города Тамбова.

На площадке Тамбовского инновационного бизнес-инкубатора предприниматели получают новые знания и повышают свой уровень по различным образовательным программам.

В марте состоялось расширенное заседание координационного совета по инвестиционному климату и развитию малого и среднего предпринимательства, на котором обсудили итоги деятельности в минувшем году и поставили задачи на текущий. Совещание прошло на территории нового делового пространства «Геометрия бизнеса», которое открылось в этом году.

«Теперь большинство услуг, которые могут потребоваться бизнесу, находится в одном месте. МФЦ, Центр кластерного развития, Фонд содействия кредитованию и другие институты, которые всецело поддерживают бизнес, здесь работают в режиме «одного окна», - рассказали в комитете по инвестициям и стратегическим проектам администрации города Тамбова.

Малый и средний бизнес сегодня вопреки своему названию имеет возможность получить не так уж и мало: поддержку в виде льгот по арендной плате на земельные участки, льгот по земельному налогу, залогового обеспечения, поддержку имущественного характера.

Лучшие практики («истории успеха») по развитию МСП широко популяризируются - на территории нашего города идет постоянный поиск уникальных проектов для размещения информации о них в газете «Наш город Тамбов», на официальном интернет-портале администрации города и главы города и в социальных сетях. В этом году в свет вышли публикации об уникальном проекте - технопарке «МИЭЛТА» («Инновационные технологии будущего») и об обществе с ограниченной ответственностью «Второе дыхание», занимающегося научными исследованиями и разработками в области естественных и технических наук.

Достижения представителей малого и среднего бизнеса разных направлений по достоинству оценивают на областном конкурсе «Лучший предприниматель года». По результатам 2017 года Алексей Дьяконов, генеральный директор ООО «Агромаштамбов», которое занимается производством машин и сельскохозяйственного оборудования для обработки почвы, стал победителем конкурса в номинации «Лучший предприниматель в промышленности», завоевав диплом администрации Тамбовской области III степени.




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Тамбов. День за днем»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.in-tambov.ru

Все новости раздела




Другие новости раздела:

Капитальный ремонт кровель, фасадов и инженерных сетей вступил в самую активную фазу. Накануне комиссия администрации города под руководством заместителя главы администрации Дмитрия Панкова, в состав которой входят представители «Долгового центра» и ...
Сегодня Тамбов вместе со всей страной отмечает День государственного флага Российской Федерации. Торжественное мероприятие, посвященное событию, прошло у здания администрации Тамбовской области. В нем приняли участие губернатор Тамбовской области ...
В Тамбове сегодня прошли праздничные мероприятия, посвященные Дню Государственного флага. В этот день на площадь Ленина пришли свыше трех тысяч тамбовчан. ...
Тема сноса незаконно установленных гаражей на городской территории во дворах многоквартирных домов рассматривалась сегодня на совещании у заместителя главы администрации Анатолия Семченко. ...