Тамбов
Региональный информационный сайт
Официальные новости

Как пережить жару: рекомендации Роспотребнадзора

11.07.2018
Источник информации: Администрация города Тамбова
Адрес новости: http://city.tambov.gov.ru/index.php?id=74&tx_ttnews%5Btt_news%5D=7955&cHash=8551080c9918ccbffe0add82d2612219



Прежде всего, нужно отказаться от физических нагрузок на жаре людям, которых врачи причисляют к группе риска, тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, имеет эндокринные расстройства и избыточный вес, а так же курит и злоупотребляет алкоголем. В жаркую погоду желательно ограничить пребывание на улице и снизить физические нагрузки до минимума даже тем, кто не испытывает проблем со здоровьем.

При нахождении в помещении необходимо обеспечить их проветривание и по возможности дополнительно включать вентиляторы или кондиционеры.

При выходе на улицу рекомендуется надевать легкую одежду из натуральных тканей светлой расцветки (они лучше пропускают воздух и отдают тепло тела), на улице обязательно пользоваться головным убором (летняя шляпа, панама, платок и т.п.), солнцезащитными очками.

В течении дня рекомендуется по возможности принять прохладный душ.

Поездки на личном и общественном транспорте следует ограничить или планировать их в утреннее или вечернее время, когда жара спадает.

При посещении магазинов, кинотеатров и других объектов массового скопления граждан, необходимо отдавать предпочтение тем из них, где работают кондиционеры.

Следует помнить, что жара очень сильно снижает работоспособность. После +26 С каждые последующий градус повышения температуры приводит к снижению работоспособности на несколько процентов.

Особенно важно в жару правильное питание. Оно должно быть дробным, по пять-шесть раз в сутки, маленькими порциями. Нужно избегать переедания, тяжелая и жирная пища нежелательны. Необходимо умерить потребление любых печеных изделий и хлеба, мясных продуктов, очень острой и очень соленой пищи, бобовых, отказаться от бутербродов и продуктов сети «быстрого питания». Стараться избегать употребления тортов с кремами, различных готовых пирожных, молочных продуктов длительного хранения, большого количества сладостей. Отдавать предпочтение легкой пище – фруктам, овощам, кисломолочным продуктам. Можно включить в рацион холодные супы, нежирную рыбу, мясо птицы, легкие овощные салаты. Продукты должны быть легкими, хорошо усваиваемыми и полезными. В жаркое время года необходимо особо строго соблюдать гигиенические и технологические требования приготовления блюд и хранения пищи, для профилактики острых кишечных инфекций и пищевых отравлений.

В жаркую летнюю погоду организм очень быстро теряет жидкость, что требует своевременного пополнения ее запасов. Следовательно, очень важно соблюдать определенный питьевой режим.

В целях профилактики обезвоживания организма рекомендуется соблюдать питьевой режим: необходимо выпивать до 1,5 литров жидкости в сутки. Хорошо, если это будет минеральная щелочная вода. Вместе с этим необходимо помнить, что увеличивать количество потребления воды не стоит людям с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы. Напитки могут быть прохладными, но не холодными. Предпочтение стоит отдать чаям (травяным, белым, зеленым, фруктовым), минеральной воде, свежевыжатым сокам, морсам, компотам, квасу. А от сладких газированных лимонадов лучше отказаться, потому что они содержат огромное количество сахара, красителей, консервантов и не утоляют жажду. Также рекомендуется воздержаться от употребления кофе и алкоголя, особенно людям, имеющим проблемы с сердечнососудистой системой.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Тамбов. День за днем»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.in-tambov.ru

Все новости раздела




Информация распечатана со страницы:   http://www.in-tambov.ru/official/?id=15260. Дата печати: 16.06.2019 9:03:45