Официальные новости
Версия для печати

Итоги VIII сезона Тамбовского молодёжного театра

14.08.2018
Источник информации: Администрация города Тамбова
Адрес новости: http://city.tambov.gov.ru/index.php?id=74&tx_ttnews%5Btt_news%5D=8109&cHash=cc016d5ca1ce8d20ece4c7bcde855257



Всего за сезон ТМТ показал 265 спектаклей для детей и взрослых, на которых побывали почти 28 тысяч зрителей. Было показано пять премьерных спектаклей — классических и современных, для взрослых и для детей, каждый из которых стал настоящим событием для театра, вызвавшим широкий отклик у театралов. Впервые помимо тамбовских режиссёров над премьерными спектаклями с актёрской труппой работал звёздный десант приглашённых режиссёров: актёр и режиссёр театра Романа Виктюка (Москва) Андрей Боровиков, заслуженный работник культуры РФ, художественный руководитель молодёжного театра «Предел» (Скопин, Рязанская область) Владимир Дель, выпускник режиссёрского факультета ГИТИСа (мастерская заслуженного деятеля искусств РФ Сергея Женовача), режиссёр театра «Студия» и Московского драматического театра «Событие» Кирилл Заборихин.

Тамбовский молодёжный театр всецело доказал свою готовность к творческому риску в поисках современных форм работы со зрителем. В театре была продолжена практика постановки спектаклей артистами трупп. Спектакль-игра «Гусёнок» по пьесе Н.Герт, театральный концерт «Ретро-песни о любви» были приняты на ура зрительской аудиторией и заняли достойное место в репертуарной афише молодёжки.

«Сегодня труппа ТМТ, сохраняя верность высоким идеалам классического репертуара, предлагает в то же время своему зрителю новаторский и свежий взгляд, осваивая новые театральные пространства. В настоящее время она объединила 35 актеров самых разных возрастов – от именитых мастеров сцены до начинающих студентов-театралов, - рассказывает управляющий творческим коллективом ТМТ Галина Иванова. - В театре серьезное отношение к подготовке молодого поколения актеров. Художественный руководитель театра Виктор Фёдоров создал одну из лучших трупп в регионе. Актёрам ТМТ под силу сыграть и высокую трагедию, и ироничную драму, и весёлый детский спектакль».

Заслуженные награды не заставили себя долго ждать. Победителями регионального конкурса и обладателями специальных дипломов и денежных премий в номинации «Лучший работник театрально-концертного учреждения» среди работников областных государственных и муниципальных учреждений культуры Тамбовской области в прошедшем сезоне стали директор театра Валерий Беляев и актёры драмы Татьяна Глазкова, Юрий Фитисов.

Также в минувшем сезоне театр впервые стал участником проекта Министерства культуры Российской Федерации «Большие гастроли». Актеры ТМТ выезжали в города и районы Тамбовской области и другие города - Орёл, Кострому, Самару, Москву. Впервые в VIII сезоне серьёзно обсуждалась репертуарная политика театра с ведущими критиками-театроведами страны, и коллективом театра на оценку «отлично» сдан творческий экзамен строгим экзаменаторам из Москвы и Санкт - Петербурга. На достойном уровне был организован и проведён X юбилейный открытый фестиваль молодёжных театральных коллективов «Виват, Театр!» с участием 16 творческих коллективов из разных уголков России.

Кроме того, в VIII сезоне театр продолжил свою благотворительную деятельность, показав выездные спектакли детям дошкольного возраста с ограниченными возможностями здоровья - воспитанникам Центра лечебной педагогики и дифференцированного обучения и молодым инвалидам психоневрологического диспансера в Знаменке. Также Тамбовский молодёжный театр стал социальным партнёром телерадиокомпании «Тамбовская губерния» в реализации благотворительного проекта «В наших силах» в поддержку детей с ограниченными возможностями здоровья.

На спектаклях театра в прошедшем сезоне побывали более 1 тысячи ветеранов и инвалидов войны и труда, представителей из малообеспеченных и многодетных семей, детей с ограниченными возможностями здоровья. На безвозмездной основе предоставлялись помещения театра социально ориентированным учреждениям и организациям для проведения мероприятий.

Актёры ТМТ остаются постоянными участниками общегородских и областных массовых мероприятий и праздников. Такая востребованность позволяет театру считать себя неотъемлемой частью культурного пространства города и области. Мастерами закулисья ТМТ и актёрами были реализованы патриотические проекты «7 дней Победы», «Марафон Победы» и культурно – досуговые акции «Лето в ТМТ», «День и ночь в театре».

«Тамбовский молодёжный театр - это театр интеллектуальных и художественных поисков, демократичный и любимый зрителями разных возрастов, - говорит управляющий творческим коллективом ТМТ Галина Иванова. - Отличительная особенность ТМТ сегодня - живая реакция на происходящее в обществе, его открытость и неповторимая атмосфера».

По традиции свой новый IX сезон театр откроет новой постановкой московского режиссёра Андрея Боровикова «Три карты». Постановка рассчитана на широкую аудиторию, в первую очередь на молодежь, и будет иметь большое просветительское значение, так как в основе её содержания русская и зарубежная классика.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Тамбов. День за днем»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.in-tambov.ru

Все новости раздела




Другие новости раздела:

Капитальный ремонт кровель, фасадов и инженерных сетей вступил в самую активную фазу. Накануне комиссия администрации города под руководством заместителя главы администрации Дмитрия Панкова, в состав которой входят представители «Долгового центра» и ...
Сегодня Тамбов вместе со всей страной отмечает День государственного флага Российской Федерации. Торжественное мероприятие, посвященное событию, прошло у здания администрации Тамбовской области. В нем приняли участие губернатор Тамбовской области ...
В Тамбове сегодня прошли праздничные мероприятия, посвященные Дню Государственного флага. В этот день на площадь Ленина пришли свыше трех тысяч тамбовчан. ...
Тема сноса незаконно установленных гаражей на городской территории во дворах многоквартирных домов рассматривалась сегодня на совещании у заместителя главы администрации Анатолия Семченко. ...