Официальные новости
Версия для печати

Скажи «НЕТ!» зарплате в конвертах

16.08.2018
Источник информации: Администрация города Тамбова
Адрес новости: http://city.tambov.gov.ru/index.php?id=74&tx_ttnews%5Btt_news%5D=8120&cHash=4d4049af28b4abf0e54961c15c46bcf9



Значительное число организаций малого и среднего бизнеса, не желая уплачивать налоги с фонда оплаты труда в полном объеме, часть зарплаты выплачивают официально, а другую, как правило, большую ее часть, выплачивают, не отражая в бухгалтерских документах. В результате бюджет города и внебюджетные фонды недополучают в виде налогов и сборов существенные суммы.

Столь низкие размеры официально начисленной заработной платы сочетаются с неофициальными заработками. Неучтенные доходы способствуют массовому несоблюдению трудовых и пенсионных прав работников. Работники лишаются заслуженного пенсионного обеспечения и возможности достойной жизни в старости. А сами граждане, соглашаясь с такой формой расчетов за труд, лишают себя, в свою очередь, возможности оплаты: больничных листов, пособия по безработице, отпуска по уходу за ребенком до достижения им 3-летнего возраста, выходного пособия при увольнении по сокращению штата, поскольку при начислении этих выплат, являющихся социальными гарантиями государства, также учитывается официальная заработная плата.

От легализации трудовых отношений, их оформления зависят социальные гарантии граждан: возможность заявить социальные и имущественные вычеты, получить пенсионное и социальное обеспечение.

Государство очень много теряет из-за «серых зарплат», прежде всего - местный бюджет, фонды медицинского, социального страхования, Пенсионный фонд. Но еще больше проблем появляется у самих наемных работников.

Опуская в карман конверт с “серой зарплатой”, работники оказываются совершенно беззащитными от произвола работодателей. Захочет хозяин - заплатит, как договаривались, не захочет - выдаст часть официальной зарплаты и отправит на все четыре стороны. И тогда уже будет поздно требовать у государства защиты своих прав.

Нередко, чтобы уклониться от социальных выплат, работодатель, пользуясь правовой неграмотностью работника, под видом трудового договора умышленно заключает договор гражданско-правового характера, на который не распространяются правила Трудового кодекса. Работник лишается пенсионных накоплений и всех тех выплат, которые идут из фонда социального страхования, - за больничные листы, пособия по беременности и родам, уходу за ребенком.

Деньги, выплаченные работодателем в Пенсионный фонд, идут на сегодняшние выплаты пенсий. Соглашаясь получать деньги в «конверте», вы лишаете достойных пенсий своих родителей и других пенсионеров. «Теневая» заработная плата лишает вас доступа к ипотеке и другим потребительским кредитам.

Уважаемые жители Тамбова, начинать реализовывать свои права нужно сегодня. Знайте, если вы получаете «серую» заработную плату - у вас крадут отпуск, больничный и пенсию!

С теневой заработной платой можно и нужно бороться, но успех данной борьбы зависит от действий каждого из нас.

В Тамбове создана межведомственная комиссия, которая занимается координацией деятельности и мониторингом ситуации по снижению неформальной занятости, легализацией «серой» заработной платы и повышением собираемости страховых взносов в государственные внебюджетные фонды.

Если работодатель уклоняется от заключения трудового договора и если ваша заработная плата не является официальной, вы можете обратиться: - в Государственную инспекцию по труду в Тамбовской области 8 (4752) 580143;

- в Инспекцию Федеральной налоговой службы по городу Тамбову по телефону – 8 (4752) 57-03-00;

- на телефон «горячей линии» комитета по экономике администрации города Тамбова 8 (4752) 440109;

- с заявлением в прокуратуру Тамбовской области.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Тамбов. День за днем»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.in-tambov.ru

Все новости раздела




Другие новости раздела:

Капитальный ремонт кровель, фасадов и инженерных сетей вступил в самую активную фазу. Накануне комиссия администрации города под руководством заместителя главы администрации Дмитрия Панкова, в состав которой входят представители «Долгового центра» и ...
Сегодня Тамбов вместе со всей страной отмечает День государственного флага Российской Федерации. Торжественное мероприятие, посвященное событию, прошло у здания администрации Тамбовской области. В нем приняли участие губернатор Тамбовской области ...
В Тамбове сегодня прошли праздничные мероприятия, посвященные Дню Государственного флага. В этот день на площадь Ленина пришли свыше трех тысяч тамбовчан. ...
Тема сноса незаконно установленных гаражей на городской территории во дворах многоквартирных домов рассматривалась сегодня на совещании у заместителя главы администрации Анатолия Семченко. ...