Официальные новости
Версия для печати

Губернатор Олег Бетин принял участие в запуске новых очистных сооружений в Тамбовском районе

19.07.2013
Источник информации: Администрация Тамбовской области
Адрес новости: http://www.tambov.gov.ru/press/news/view/article-1374158490.html



Сегодня в Тамбовском районе состоялась церемония открытия новых очистных сооружений. Построенные по новейшим технологиям, они помогут избежать экологических проблем. В церемонии открытия принял участие глава администрации области Олег Бетин.

«В данном сооружении применяются биологический, механический метод очистки, несколько стадий доочистки. Кроме того, очищенная вода проходит ультрафиолетовое обеззараживание, - подчеркнул Олег Бетин. – Нам нужно сделать так, чтобы в выходящей из очистных сооружений воде можно было выращивать рыбу».

Губернатор отметил, что в рамках мероприятий программы «Чистая вода» в 2011-2013 годах запланированы реконструкция либо строительство 19 объектов по очистке канализационных стоков. В настоящее время завершены работы на 14 объектах. «В следующем году мы введем в эксплуатацию еще пять объектов», - сказал глава региона.

Строительство новых очистных сооружений в Притамбовье началось в марте 2012 года. И Тамбовский район в них, по-настоящему, нуждался. Дело в том, что существовавшие здесь ранее очистные сооружения, которые обслуживали не только многоквартирные дома и объекты социальной сферы, но и промышленные предприятия, не реконструировались с 1984 года. По оценке экспертов, их реконструкция была нецелесообразной. Поэтому было решено построить новые очистные сооружения. Стоимость проекта составила 196,6 миллионов рублей. Подрядчиком выступило ООО «Управляющая компания Строитель-ресурс».

В Тамбовской области реализуется долгосрочная целевая программа развития водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод на 2011-2017 годы. В конце сентября 2011 года было подписано соответствующее соглашение с Минрегионом России. После чего началась реализация мероприятий программы. В рамках этой работы и были построены очистные сооружения в Тамбовском районе. Причем средства на строительство выделялись как из федерального бюджета - в рамках реализации федеральной программы «Чистая вода», - так и из областного бюджета, а также внебюджетных источников. Кстати, в Тамбовской области впервые был применен концессионный принцип финансирования строительства очистных сооружений, когда часть средств выделяют частные инвесторы. Этим гарантируется более надежный контроль за состоянием и эксплуатацией новой технологической линии.

По словам главного инженера ООО «Модульные котельные» Юрия Котока, который руководил производством данных очистных сооружений, они отличаются высокой степенью очистки и позволяют сделать из стоков воду чище, чем в кране. Кроме того, эти очистные сооружения построены с учетом расширения границ поселка Строитель. То есть если сейчас сбросы поселка составляют порядка 4 тысяч кубических метров в сутки, то очистные сооружения способны выполнять до 6 тысяч кубических метров стоков в сутки.

Применяемая технология основана на биологическом методе и включает в себя несколько ступеней очистки, в том числе механическую - от крупного мусора и песка, биологическую - от вредных органических и биогенных химических элементов, а также несколько стадий доочистки, отстоя и фильтрации. На конечном этапе технологического процесса очищенная вода проходит ультрафиолетовое обеззараживание и направляется на сброс.

Новая технологическая линия применяется для удаления практически любых органических веществ, используемых человеком в быту, удобна и проста в эксплуатации, кроме того, экологична, так как при очистке стоков используются только природные процессы. Технология обладает повышенной энергоэффективностью. Начальные стадии технологического процесса автоматизированы и не требуют постоянного присутствия персонала.

Введение в строй новых очистных сооружений позволит улучшить экологическое состояние главной водной артерии области реки Цна, безопасность и качество пляжного отдыха в черте Тамбова

Реализация региональной целевой программы развития водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод в Тамбовской области на 2011 - 2017 годы предполагает к окончанию срока действия документа достичь стопроцентного объема пропуска сточных вод в Тамбовской области через очистные сооружения. Довести обеспеченность населения централизованными услугами водоснабжения с 60 до почти 90 процентов и централизованными услугами водоотведения с 40 до 80 процентов. Предполагается масштабная реконструкция водопроводов и системы уличной канализации, что в значительной мере снизит аварийность этих коммуникаций и, главное, риски заболеваемости населения в результате потребления питьевой воды.

Н.Парамонова. Управление пресс-службы и информации администрации области



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Тамбов. День за днем»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.in-tambov.ru

Все новости раздела




Другие новости раздела:

В течение апреля на территории нашего города проводится профилактическое мероприятие «Месячник безопасности дорожного движения». ...
В минувшую субботу жители микрорайона Уютный пришли на встречу, где решился важный для них вопрос — создание общественной префектуры и выбор префекта. ...
21 апреля в Тамбове прошло открытие финала городской военно-спортивной игры «Победа». ...
Вечер минувшей пятницы стал весьма плодотворным для жителей микрорайона «Белый Бак». Они дружно вышли на субботник в рамках весеннего месячника «Тамбов – любимый город». ...

Популярное

Уже в это воскресенье, 1 апреля, в Тамбове, как и по всей стране, стартует весенняя призывная кампания. Она продлится до 15 июля включительно. ...
Сегодня состоялся рейд по местам концентрации несовершеннолетних тамбовчан. Прежде всего, это крупные торгово-развлекательные центры областного центра. На этой неделе это уже пятое по счету мероприятие, направленное на профилактику безнадзорности и ...