Официальные новости
Версия для печати

Губернатор Олег Бетин утвердил государственную программу содействия занятости населения

19.07.2013
Источник информации: Администрация Тамбовской области
Адрес новости: http://www.tambov.gov.ru/press/news/view/article-1374231338.html



Глава администрации области Олег Бетин подписал постановление, в котором утверждена Государственная программа Тамбовской области «Содействие занятости населения» на 2014-2020 годы.

С 2010 по 2012 год в области постоянно действовали две программы - «Содействие занятости населения Тамбовской области на 2009-2012 годы» и «Дополнительные мероприятия, направленные на снижение напряженности на рынке труда Тамбовской области». За это время государственные услуги в этой сфере получили 57,7 тысячи человек, из которых 19,7 тысячи - обратились за помощью в поиске подходящей работы, 32 тысячи – стали участниками дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда.

Численность зарегистрированных в службе занятости безработных за этот период снизилась почти на 45 процентов.

Однако в регионе остается актуальной проблема трудоустройства людей, которые в силу различных причин (социальных, физических и т.п.) оказываются неконкурентоспособными на рынке труда. Отмечается дисбаланс спроса и предложения рабочей силы.

Между тем переход к инновационному, социально ориентированному типу экономики, который реализуется в области, требует комплекса преобразований, важнейшим из которых является развитие человеческого потенциала.

Цель принятой государственной программы – создание правовых, экономических и институциональных условий, способствующих эффективному развитию регионального рынка труда.

В программе поставлены задачи предотвращения роста напряженности на рынке труда, привлечения в регион профессионалов по особо востребованным специальностям, содействия поддержанию высокой квалификации и сохранению здоровья работников, обеспечения защиты трудовых прав граждан.

Масштабность и функциональная неоднородность поставленных задач требует дифференциального подхода к их решению. Поэтому в рамках программы сформированы подпрограммы: «Активная политика занятости населения и социальная поддержка безработных граждан» и «Развитие институтов рынка труда». Каждая подпрограмма включает комплекс взаимосвязанных мероприятий.

Итогами реализации программы должны стать сформированный в области гибкий, эффективно функционирующий рынок труда, минимизация уровней общей и регистрируемой безработицы, увеличение трудовой и профессиональной мобильности населения, обеспечение сохранения здоровья работников за счет улучшения условий труда. Программа предусматривает также, что спрос экономики на рабочую силу, не обеспеченный внутренними ресурсами, будет удовлетворяться за счет внешней трудовой миграции. Кроме того, в период с 2014 по 2015 год в регионе ежегодно будет создаваться до 160 специальных рабочих мест для инвалидов.

Н.Кадышева. Управление пресс-службы и информации администрации области



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Тамбов. День за днем»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.in-tambov.ru

Все новости раздела




Другие новости раздела:

Капитальный ремонт кровель, фасадов и инженерных сетей вступил в самую активную фазу. Накануне комиссия администрации города под руководством заместителя главы администрации Дмитрия Панкова, в состав которой входят представители «Долгового центра» и ...
Сегодня Тамбов вместе со всей страной отмечает День государственного флага Российской Федерации. Торжественное мероприятие, посвященное событию, прошло у здания администрации Тамбовской области. В нем приняли участие губернатор Тамбовской области ...
В Тамбове сегодня прошли праздничные мероприятия, посвященные Дню Государственного флага. В этот день на площадь Ленина пришли свыше трех тысяч тамбовчан. ...
Тема сноса незаконно установленных гаражей на городской территории во дворах многоквартирных домов рассматривалась сегодня на совещании у заместителя главы администрации Анатолия Семченко. ...