Официальные новости
Версия для печати

Виктор ПОЛЕЖАЕВ: Мы должны работать в интересах всех жителей области

29.07.2013
Источник информации: Тамбовская областная Дума
Адрес новости: http://www.tambovoblduma.ru/index.php?option=com_k2&view=item&id=1444:viktor-polezhaev-my-dolzhny-rabotat-v-interesah-vseh-zhitelej-oblasti&Itemid=27



На прошлой неделе завершилась пятая, весенне-летняя сессия Тамбовской областной Думы. Январь – июль оказались насыщенными: народными избранниками принято немало важных законов и постановлений. О том, что удалось сделать, а что так и осталось неосуществлённым мы беседуем с руководителем второй по численности фракции – КПРФ - в областной Думе, заместителем председателя комитета по связям с органами местного самоуправления, общественными организациями и вопросам депутатской этики Виктором ПОЛЕЖАЕВЫМ.

- Виктор Семёнович, какие, с Вашей, как руководителя оппозиционной фракции, точки зрения, вопросы удалось рассмотреть в ходе завершившейся пленарной сессии регионального парламента?

- Безусловно, это социальные вопросы. С моей точки зрения, депутаты независимо от политической принадлежности должны работать на избирателей и для избирателей. И в этом отношении парламент нашей области демонстрирует взвешенный подход - вне зависимости от политических взглядов депутаты принимают законы, которые направлены на помощь в первую очередь социально незащищённых слоёв населения. Дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, а также инвалиды и малоимущие пенсионеры — именно им в первую очередь нужна забота государства и в течение сессии были приняты поправки, которые направлены на увеличение выплат пособий данным категориям населения.

Кроме того, депутаты и администрация области находят в бюджете области средства на повышение заработной платы работникам бюджетной сферы — учителям, медицинским работникам, представителям культуры. Несмотря на все сложности областного бюджета, всё же региональные власти изыскивают возможности, чтобы хотя бы частично вернуть тот долг, который накопился у нас перед тамбовской интеллигенцией.

И я рад, что желание вернуть социальную справедливость — именно это и объединяет депутатский корпус. Мы можем не соглашаться по некоторым вопросам, но работаем мы не ради удовлетворения собственных политических амбиций и не ради эффектных заявлений с парламентской трибуны, а ради улучшения социально-экономического положения области, чтобы тамбовский край был действительно социально привлекательным для его жителей.

Выборные дела

- Второй вопрос будет закономерным: а что не удалось реализовать из намеченных планов?

- (Улыбаясь.) Тут список будет значительно длиннее успешных дел. Я работаю в комитете по связям с органами местного самоуправления, общественными организациями и вопросам депутатской этики, который предметно занимается выборным законодательством. Весной мы обсуждали проект нового федерального закона «О выборах депутатов Государственной Думы». Его главная суть — это возвращение смешанной системы выборов депутатов нижней палаты федерального парламента: 225 человек будет избираться по партийным спискам, 225 человек — по одномандатным округам. По сути страна вернётся к прежней, существовавшей с 1995 по 2003 год, системе выборов. Такие крутые виражи с разворотом на 180 градусов, с моей точки зрения, не идут на пользу ни политической системе страны, ни партийному строительству. Избиратели, которые и так теряют всякий интерес к выборам, а в условиях, когда правила выборов меняются от одной избирательной кампании к другой, могут начать в массовом порядке игнорировать проводимые выборы. И тогда встанет вопрос легитимности избранной власти. А это ключевой вопрос! Власть, которая не имеет массовой поддержки избирателей, в глазах народа будет выглядеть не легитимной, а, значит, и её решения не имеют законной силы. Вот почему я выступал против поддержки федерального закона.

Пусть действующая система выборов депутатов Госдумы неидеальна, но она уже была привычна нашим избирателям. Её надо было дорабатывать, совершенствовать, а не выбрасывать в мусорное ведро. Но к сожалению, голосов оппозиционной фракции оказалось не достаточно и проект федерального закона был поддержан большинством депутатов областной Думы.

Да и в целом должен признать, что к голосу коммунистов при обсуждении острых проблем демографии, ремонта автомобильных дорог, коррупции и многих других редко прислушиваются во властных кабинетах, хотя КПРФ — самая массовая оппозиционная партия в стране.

Местное самоуправление

- В начале сентября пройдут выборы в органы местного самоуправления области — обновятся составы представительных органов власти районов, городов, сёл и поселений. Представляемый вами комитет предметно занимается вопросами муниципалитетов. Какие проблемы наиболее остро стоят перед муниципальными органами власти?

- Здесь бы я выделил несколько проблем, которые объединяют большинство муниципалитетов.

Во-первых, несостоятельная финансовая основа местного самоуправления из-за низкого уровня собственных доходов. Во-вторых, слабая материально-техническая база, из-за чего тяжело решаются такие проблемы, как содержание и ремонт водопроводных сетей, дорог, плотин, мостов; сбор и вывоз мусора, освещение улиц, противопожарная безопасность. В-третьих, нехватка квалифицированных кадров для осуществления муниципального управления.

Кроме того, на органы местного самоуправления неоправданно, с моей точки зрения, возлагаются функции общегосударственного или регионального характера, требующие централизованного подхода — к ним относятся профилактика терроризма и экстремизма, гражданская оборона, предупреждение чрезвычайных ситуаций, деятельность аварийно-спасательных служб. На исполнение этих полномочий требуются немалые средства, чтобы исполнять их на должном уровне. Пока же муниципалитетам собственных доходов часто не хватает даже на текущую деятельность, не говоря уж о развитии территорий.

А ведь нам надо развивать наше село. И здесь без принятия федеральной программы, направленной на устойчивое и комплексное социально-экономическое развитие муниципалитетов, на мой взгляд, просто не обойтись. При этом муниципальные образования должны быть обеспечены таким образом, чтобы органы местного самоуправления могли осуществлять финансирование не только текущих расходов, но и формировать бюджеты развития.

А пока, к сожалению, численность населения тамбовских муниципальных образований продолжает падать. В целом с 2002 по 2010 год население области уменьшилось на 86.4 тыс. человек. За восемь последних лет с карты области исчезли 142 деревни, ещё в 121 населённом пункте жителей фактически не осталось.

Власть в шаговой доступности

- Виктор Семёнович, какой же выход в данной ситуации?

- Он вроде напрашивается сам собой — это укрупнение сельских поселений. И у нас в области объединение сельских Советов набирает обороты. В последнее время их количество уменьшилось с 309 до 244, или на 21 процент. Вот только улучшится ли при этом управляемость и экономическое положение сельских территорий? Ответ один - время покажет!

И как быть с принципом шаговой доступности местной власти? Если в объединённый сельский Совет входит 18-19 населённых пунктов и расстояние от села, где находится администрация составляет 20-25 километров, то доступность местной власти для простого жителя, безусловно, отдаляется. А в сочетание со слабой экономической базой шаговая доступность местной власти в этом случае практически становится иллюзорной — человек с трудом добрался до администрации, а у той нет ни средств, ни людей, чтобы помочь решить проблему.

- Что, в таком случае, необходимо предпринять?

- Вопрос существования небольших муниципалитетов является судьбоносным для сельского населения. Муниципальные образования должны иметь возможность влиять как на формирование инвестиционного климата, так и на решение социально-экономических вопросов на своих территориях, а не безучастно созерцать как закрываются фельдшерско-акушерские пункты, школы, почта, детские садики. А для этого им требуются не только соответствующие властные полномочия, но и в первую очередь стабильная и достаточная финансовая база. Это им позволит формировать бюджет не только на год-второй, но на долгосрочную перспективу. Именно стабильное развитие — залог возрождения сельских поселений.

- С Вашей точки зрения, предстоящие 8 сентября выборы позволят это сделать?

- Не уверен. Главное, по-моему мнению, необходимо увести местное самоуправление от политических страстей. Этот уровень власти наиболее близко соприкасается с населением и решает, как говорится, земные дела. Не стоит привносить политическую деятельность, а с ней и политические разногласия, на местный уровень власти.

Да и в целом я считаю, что нам нужен политический диалог, в первую очередь на региональном уровне. Эффективность работы областной Думы только возросла, если бы между фракциями и стоящими за ними политическими партиями шёл постоянный диалог, а не обмен заявлениями. Мы должны работать в интересах всех жителей области, а не только членов своих партий.

- Огромное спасибо за беседу.

 

Газета "Аргументы и Факты - Тамбов", № 30 (944), 24 - 30 июля 2013 г.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Тамбов. День за днем»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.in-tambov.ru

Все новости раздела




Другие новости раздела:

Капитальный ремонт кровель, фасадов и инженерных сетей вступил в самую активную фазу. Накануне комиссия администрации города под руководством заместителя главы администрации Дмитрия Панкова, в состав которой входят представители «Долгового центра» и ...
Сегодня Тамбов вместе со всей страной отмечает День государственного флага Российской Федерации. Торжественное мероприятие, посвященное событию, прошло у здания администрации Тамбовской области. В нем приняли участие губернатор Тамбовской области ...
В Тамбове сегодня прошли праздничные мероприятия, посвященные Дню Государственного флага. В этот день на площадь Ленина пришли свыше трех тысяч тамбовчан. ...
Тема сноса незаконно установленных гаражей на городской территории во дворах многоквартирных домов рассматривалась сегодня на совещании у заместителя главы администрации Анатолия Семченко. ...