Официальные новости
Версия для печати

Правовую помощь в первом полугодии получили 100 тысяч тамбовчан

01.08.2013
Источник информации: Администрация Тамбовской области
Адрес новости: http://www.tambov.gov.ru/press/news/view/article-1375335274.html



Оказание бесплатной юридической помощи остается одним из приоритетных направлений социальной политики областных властей.

За первое полугодие 2013 года практическую правовую помощь получили более 100 тысяч граждан. Все они в письменной или устной форме обратились в органы исполнительной власти региона, местного самоуправления либо в областные госучреждения.

Кроме того, в Тамбовской области активно проводят работу с населением негосударственные организации. Так, обратиться с правовыми проблемами можно в юридические клиники при вузах и в центры бесплатной юридической помощи.

В настоящее время в Тамбове работают пять юридических клиник: при втором филиале Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, ТГТУ и ТГУ имени Г.Р. Державина, Тамбовском филиале Российского нового университета, некоммерческой организации «Академический правовой центр».

Бесплатную юридическую помощь также можно получить в специализированных центрах, которые созданы региональным отделением «Ассоциации юристов России», Юридическим центром «Гарант», некоммерческим партнерством «Центр правовой помощи» и «Центром правовых технологий «Гражданский союз».

Бесплатная юридическая помощь доступна и жителям отдаленных населенных пунктов. Она оказывается дистанционно – на базе местных библиотек. Посредством телефонии или электронной почты жители смогут получить консультации юристов. Только за первое полугодие специалистами юрцентра «Гарант» рассмотрено порядка 300 дистанционных обращений граждан. Наиболее часто задаваемые тамбовчанами вопросы касаются жилищного и гражданского законодательства, а также социального обеспечения.

Получить квалифицированную помощь также можно в общественных приемных главы администрации области по всей территории Тамбовщины. За первое полугодие года через них было рассмотрено более 650 обращений граждан.

Определенную роль в повышении уровня правовой культуры населения играет созданный постановлением администрации области координационный совет. В него вошли руководители управлений администрации области, органов исполнительной власти и представители территориальных органов федеральных органов исполнительной власти.

Законом области от 1 марта 2013 года «О внесении изменений в Закон Тамбовской области «Об организации оказания бесплатной юридической помощи отдельным категориям граждан в Тамбовской области» в государственную систему оказания бесплатной юридической помощи на территории области включено государственное юридическое бюро Тамбовской области.

Юрисконсульты бюро не только проконсультируют граждан, но и помогут составить заявления, жалобы, ходатайства и другие документы. Кроме того, они смогут отстаивать интересы жителей в судах, государственных и муниципальных организациях.

Л.Кочанова. Управление пресс-службы и информации администрации области



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Тамбов. День за днем»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.in-tambov.ru

Все новости раздела




Другие новости раздела:

Городской смотр-конкурс «Безопасное колесо-2018» пройдет 28 апреля в 10.00 на территории Автогородка. В конкурсе примут участие двадцать команд юных инспекторов движения из школ города Тамбова. ...
В четверг, 26 апреля, в областном центре состоялся митинг, посвященный Дню памяти жертв ядерных аварий и катастроф. ...
Сегодня в Тамбовском молодежном театре состоялась VIII международная научная конференция «Тамбов в прошлом, настоящем и будущем». В этом году она была посвящена проблематике Гражданской войны. ...
Вряд ли кто будет спорить с тем, что любое дело должно быть организовано по правилам. Это касается всех сфер жизни, включая, в том числе, и торговлю. К сожалению, не всегда легко направить стихийную деятельность в правовое русло, особенно учитывая ...

Популярное

Уже в это воскресенье, 1 апреля, в Тамбове, как и по всей стране, стартует весенняя призывная кампания. Она продлится до 15 июля включительно. ...
Сегодня состоялся рейд по местам концентрации несовершеннолетних тамбовчан. Прежде всего, это крупные торгово-развлекательные центры областного центра. На этой неделе это уже пятое по счету мероприятие, направленное на профилактику безнадзорности и ...