Тамбов
Региональный информационный сайт
Официальные новости

Олег Бетин: «Культура – на благо рождения здорового, творческого поколения»

09.08.2013
Источник информации: Администрация Тамбовской области
Адрес новости: http://www.tambov.gov.ru/press/news/view/article-1375964560.html



Губернатор Олег Бетин сумел заинтересовать участников Общероссийской конференции по подготовке и проведению Года культуры в РФ богатым наследием Тамбовщины, опытом проведения уникальных региональных фестивалей и традиционных ремесленных ярмарок и рассказал о мерах, которые предпринимаются в регионе для стимулирования творческих работников.

«Все запланированные преобразования стали проводить целенаправленно. В конце концов, вопрос не в том, сколько мы отреставрируем зданий, какое количество памятников культуры будет восстановлено. Главное понять – что это даст тамбовчанам, какие средства для этого необходимы. Определившись с приоритетами, первоначально мы перешли на практику активного финансового стимулирования и поощрения творческих коллективов. Было решено предоставить профессиональным творческим командам возможность регулярно выезжать на гастроли. Но если поездка за пределы области для коллективов была всегда интересной и востребованной, то принять приглашение выступить в дальнем сельском уголке Тамбовщины никто не спешил. Чтобы исправить такое недоразумение, мы ввели контрактную систему оплаты гастрольных туров. Как результат: приведу конкретный пример с нашим прославленным ансамблем «Ивушка». Теперь его знают и любят не только немецкие и австрийские зрители, но и жители нашей тамбовской глубинки, до этого незнакомые с творчеством титулованных музыкантов и танцоров. Хотелось бы, чтобы наша культура послужила на благо наших людей», - сказал Олег Бетин.

Для выполнения Указа Президента РФ о доведении заработной платы бюджетникам до средней по экономике региона сельские учреждения культуры были переведены с уровня поселения на районное обеспечение, что значительно упорядочило финансовое обслуживание и учет этих организаций. Введение системы стимулов и нормативов позволило в 2012 году зарплату специалистам творческой направленности увеличить на 30 процентов, а в текущем – на 50. Предполагается, что в декабре заработные платы будут доведены до среднего уровня по экономике. Чтобы выполнить взятые на себя обязательства, региону потребуется еще примерно 350 млн. рублей, а потому задача на ближайшее будущее – искать дополнительный источник доходов.

В любом случае дело того стоит, уверен Олег Бетин: «Значение культуры поистине высоко: она пронизывает все сферы деятельности человечества. Но мы должны вывести это направление на новый уровень для рождения и возрождения здорового, творческого поколения. Это очень важно сегодня, поскольку, если мы не создадим атмосферы оптимизма, то и в социальной экономике мы не добьёмся желаемых результатов».

В.Иванова. Управление пресс-службы и информации области



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Тамбов. День за днем»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.in-tambov.ru

Все новости раздела




Информация распечатана со страницы:   http://www.in-tambov.ru/official/?id=9765. Дата печати: 17.10.2018 20:19:57