Официальные новости
Версия для печати

Тамбов признан самым чистым промышленным городом России

09.08.2013
Источник информации: Администрация Тамбовской области
Адрес новости: http://www.tambov.gov.ru/press/news/view/article-1376033013.html



На днях всероссийское информационное агентство «Рейтинг» опубликовало рейтинг городов России по объему выбросов в атмосферу загрязняющих веществ в 2012 году. Согласно ему, Тамбов признан самым благополучным в списке из ста наиболее крупных населенных пунктов страны по масштабам негативного воздействия на атмосферный воздух.

Рейтинг основывается на официальной информации Росстата. При его составлении учитывался совокупный объем вредных выбросов в атмосферу от стационарных источников и транспорта.

Самыми грязными городами страны стали крупные металлургические и химические центры страны - Норильск, Липецк, Магнитогорск, Череповец, Асбест, Новокузнецк. От них не отстают и столицы – Москва и Санкт-Петербург. Замыкают рейтинг Ставрополь, Йошкар-Ола, Новый Уренгой, Сызрань и Тамбов.

Если в Норильске, отрицательном «лидере» рейтинга за 2012 год было выброшено в атмосферу 1 959,5 тысяч тонн загрязняющих веществ, то в замыкающем список городов Тамбове - всего лишь 25,5 тысяч тонн. Авторы рейтинга отмечают, что Тамбов, который по количеству населения сопоставим с Норильском, также имеет множество промышленных предприятий и, в том числе, химических. Тем не менее, объем выбросов Тамбова в 76,8 раз меньше, чем в никелевой столице России.

Для сравнения, в 2000 году на 1 миллион рублей валового регионального продукта в Тамбовской области приходилось 8 тонн выбросов, в 2012 - менее 1 тонны. Уровень загрязненности атмосферного воздуха в регионе стабилен и не превышает 5 единиц Индекса загрязненности атмосферы (ИЗА), что соответствует удовлетворительной оценке. В 2011 году этот показатель в городе Тамбове равнялся 4,5 ИЗА, а в 2012 году улучшился и составил 4,1 ИЗА.

Напомним, что по итогам 2011 года в рейтинге Минприпроды России, составленном в 2013 году, Тамбов занимает 8 место из 80 регионов. Кроме того, рейтинги экологического благополучия регионов России общественной организации «Зеленый патруль» уже на протяжении несколько лет подряд признают лидерство Тамбовщины среди других субъектов Российской Федерации.

Главным источником загрязнения атмосферного воздуха в Тамбовской области продолжает оставаться автомобильный транспорт. На его долю приходится 66,7 процентов загрязняющих выбросов в их общем объеме. Этот показатель выше среднего в целом по рейтингу.

Положительное влияние на объемы выбросов в атмосферу Тамбовщины оказывают природоохранные мероприятия. По информации управления по охране окружающей среды и природопользованию, на предприятиях Тамбовской области продолжаются мероприятия по модернизации и установке пыле-газоулавливающего оборудования. Для сокращения вредного воздействия на атмосферный воздух от стационарных источников на 2014 год предусмотрены меры, направленные на снижение выбросов метана на объектах моршанского филиала ООО «Газпром –трансгаз- Москва».

Не менее эффективным средством снижения вредного воздействия на атмосферу от стационарных источников будет газификация более 400 маломощных котельных на объектах социальной сферы, которая запланирована на 2013 год в рамках реализации комплексной региональной программы развития газификации области до 2017 года.

Н.Парамонова. Управление пресс-службы и информации администрации области



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Тамбов. День за днем»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.in-tambov.ru

Все новости раздела




Другие новости раздела:

Более двух миллионов цветов, высаженных в этом году Дирекцией благоустройства и озеленения, украсили каждый уголок нашего города. Основное цветочное великолепие, конечно же, на любимой горожанами набережной. Здесь цветы высадили на площади более девяти ...
Обеспечение доступности квалифицированной юридической помощи – одна из важнейших социальных задач государства. ...
Период летних каникул - это время, когда активизируют свою деятельность группы экстремистской направленности. Родителям следует довести до сведения детей необходимую информацию о том, каким образом построена деятельность подобных групп, чтобы обезопасить ...
В соответствии с планом реализации программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Тамбова, в 2018 году предусмотрены работы по замене инженерных сетей. В 39 многоквартирных домах капитально ...

Популярное

Отдохнули с пользой и набрались сил. В Тамбове завершается работа лагерей с дневным пребыванием детей на базе общеобразовательных организаций. В этом году в городе действовали 25 пришкольных лагерей. В течение трех недель 4 160 учащихся находились под ...
22 июня, в День Памяти и скорби, тамбовчане собрались на Воздвиженском кладбище. По традиции, возложение цветов к стеле, где выбиты имена сотни погибших участников Великой Отечественной войны, и минута молчания. ...