Официальные новости
Версия для печати

Дома, которые портят облик города

15.08.2013
Источник информации: Администрация города Тамбова
Адрес новости: http://город.тамбов.рф/index.php?id=74&tx_ttnews%5Btt_news%5D=2521&cHash=a51fdf26061d6871ac65d10ba64c0dd1



У нас сохраняется немало домов, построенных более века назад. С одной стороны это придает Тамбову своеобразие и особый колорит, с другой — такие строения зачастую превращаются в проблему, особенно, если они находятся в собственности горожан, которые по каким-то причинам не могут или не хотят содержать их в надлежащем виде. Бесхозные дома не только портят облик города, но и становятся источником повышенной опасности: создают условия для возникновения пожаров, нередко являются пристанищем для алкоголиков и наркоманов, бомжей, превращаются в помойки.

Глава Администрации города Тамбова Александр Бобров провел сегодня выездное совещание по ряду адресов, на которых расположены полуразрушенные строения. Особенно часто их можно встретить на улице Карла Маркса — одной из центральных улиц города. В 2010 году там проходил капитальный ремонт: были благоустроены тротуары и проезжая часть, установлены новые линии освещения, отремонтирована ливневая канализация. Часть пешеходной зоны украшена насаждениями из живых цветов и многолетних растений, поэтому полуразрушенные здания сразу бросаются в глаза и простому горожанину, и гостю областного центра.

Причин, по которым жилые строения находятся в таком ужасном состоянии довольно много: от отсутствия хозяина до желания заработать большие деньги, втридорога продав земельный участок подрядчику, собирающемуся строить на этом месте многоквартирный дом. Как отметил сити-менеджер Александр Бобров, даже из самой сложной ситуации совместно можно найти выход: если владелец не в состоянии (ни морально, ни физически) произвести ремонт, он должен обратиться в администрацию города за помощью.

В настоящее время в городе порядка 140 полуразрушенных домов. Сейчас работа ведется по объектам, расположенным в основном в центральной части города (улицы К.Маркса, Кронштадтская, Комсомольская, Лермонтовская, Ленинградская, А.Бебеля, М.Горького, Базарная, Чичканова). Из 48-ми домовладений, 29-ть после соответствующей работы с собственниками, были приведены ими в порядок. По 6-ти домам поданы иски, остальные дела находятся в стадии поиска владельцев.

Вообще постановление, которое регламентирует работу с домами, находящимися в ненадлежащем состоянии, было принято ещё в июле 2010 года. Тогда была создана комиссия по работе с собственниками жилых помещений, которые либо используют их не по назначению, чем систематически нарушают права и интересы соседей, либо бесхозяйственно обращаются с жильем, допуская его разрушение. И в числе прочих комиссия получила полномочия инициировать подачу иска о продаже с публичных торгов такого жилого помещения в случае, если собственник в установленные сроки не устранил нарушения без уважительных причин. Надо сказать, что 293-я статья Гражданского Кодекса, предусматривает прекращение права собственности на жилое помещение, которое содержится бесхозяйственно.

Но применить эту статью не так-то просто, ведь чаще всего найти законного владельца дома очень сложно. Большинство домов находится в крайне неудовлетворительном состоянии, в них просто невозможно жить, и хозяева проживают либо по другому адресу, либо вообще в другом городе, области и даже стране. Согласно определенному порядку уведомление должно быть вручено в письменном виде собственнику лично. В противном случае нет уверенности в том, что собственник получил уведомление; и доказать в суде, что он предупрежден, но не предпринимает никаких мер, практически невозможно.

Одна из главных задач Администрации города Тамбова в этом направлении - нарабатывать практику административного и судебного разбирательства по данным вопросам. К сожалению, на данный момент она еще недостаточна, что позволяет собственникам, которые не следят надлежащим образом за состоянием своего жилья, уходить от ответственности и продолжать бездействовать. На сегодняшний день в Тамбове до суда дела подобного рода ещё не доводились. А вот в Моршанске в декабре 2012 года суд вынес решение, обязывающее собственника привести в порядок фасад дома, расположенного на одной из центральных улиц, дав на выполнение этого решения срок - полгода.

«Мы будем продолжать начатую работу. Проблема, которая обозначена сегодня, непростая, для ее решения потребуется объединение усилий различных органов власти, но решать ее надо», - подытожил встречу глава Администрации города Александр Бобров.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Тамбов. День за днем»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.in-tambov.ru

Все новости раздела




Другие новости раздела:

Капитальный ремонт кровель, фасадов и инженерных сетей вступил в самую активную фазу. Накануне комиссия администрации города под руководством заместителя главы администрации Дмитрия Панкова, в состав которой входят представители «Долгового центра» и ...
Сегодня Тамбов вместе со всей страной отмечает День государственного флага Российской Федерации. Торжественное мероприятие, посвященное событию, прошло у здания администрации Тамбовской области. В нем приняли участие губернатор Тамбовской области ...
В Тамбове сегодня прошли праздничные мероприятия, посвященные Дню Государственного флага. В этот день на площадь Ленина пришли свыше трех тысяч тамбовчан. ...
Тема сноса незаконно установленных гаражей на городской территории во дворах многоквартирных домов рассматривалась сегодня на совещании у заместителя главы администрации Анатолия Семченко. ...