Официальные новости
Версия для печати

Более 1 миллиарда рублей направлено на модернизацию системы образования Тамбовской области в 2013 году

16.08.2013
Источник информации: Администрация Тамбовской области
Адрес новости: http://www.tambov.gov.ru/press/news/view/article-1376639254.html



По традиции в середине августа профессиональное сообщество обсуждает перспективы развития системы образования. Расширенное заседание коллегии управления образования и науки области прошло сегодня в Татановской школе. В разговоре об итогах модернизации региональной системы общего образования Тамбовской области в 2012-2013 учебном году и приоритетах развития в 2013-2014 учебном году принял участие вице-губернатор Николай Горденков.

На Тамбовщине делается все возможное для того, чтобы ребята постигали азы знаний в современных условиях, чтобы в их распоряжении и в распоряжении педагогов были новейшие разработки по разным предметам и, соответственно, качество образования было высоким. Так, за три последних года на создание современных условий обучения из федерального и областного бюджетов было направлено около 3 миллиардов рублей, в том числе в этом году - более 1 миллиарда рублей.

Как подчеркнула начальник управления образования и науки области Наталья Астафьева, стратегическим направлением модернизации образования остается введение новых федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОСов) общего образования, а также предстоящее введение ФГОСа дошкольного образования. Так, с 1 сентября 2013 года по новому стандарту начального общего образования будут обучаться почти 30 тысяч ребят первых - третьих классов, в экспериментальном режиме - 1120 человек (четвертые классы).

В 2012 году был введен ФГОС основного общего образования в пилотном режиме на базе девяти общеобразовательных учреждений региона. В эксперименте приняли участие 764 пятиклассника из семи муниципалитетов.

В области выполнены обязательства по повышению средней заработной платы учителей. За период с января по май текущего года зарплата педработников составила 17 614 рублей, в том числе в мае – 19 015 рублей. У педагогических работников дошкольных учреждений - 15 224 рубля (в мае - 19 135 рублей); у педагогов учреждений дополнительного образования детей - 16 134 рубля.

Региональные власти уделяют особое внимание развитию системы дошкольного образования. В частности, в соответствии с Комплексной программой развития системы дошкольного образования Тамбовской области на 2011-2015 годы и «дорожной картой» по устранению дефицита мест в дошкольных учреждениях области, в 2013 году ведется строительство и реконструкция 14 детских садов, осуществляется капитальный ремонт 12 детских садов.

В области активно развиваются вариативные формы дошкольного образования. На строительство детских садов и на оснащение дополнительно созданных дошкольных мест в этом году будет израсходовано 688 миллионов рублей, в том числе около 400 миллионов рублей - средства федерального бюджета.

В целом, за последние три года создано около 13 тысяч дополнительных мест, что позволило сократить очередность на устройство детей в детские сады на 83 процента относительно 2010 года и в 2013 году увеличить показатель охвата детей всеми формами дошкольного образования до 74,8 процентов.

Одной из важнейших задач государственной политики в области образования является организация инклюзивного образования. В настоящее время в двадцати школах Тамбовщины созданы такие условия, до конца года еще десять школ будут оборудованы и смогут принять на обучение детей-инвалидов. На создание среды инклюзивного образования за три года направлено почти 40 миллионов рублей из федерального бюджета в рамках реализации программы «Доступная среда» на 2011-2015 годы. Столько же было добавлено и из бюджета региона.

Восьмой год в школах области осуществляется профильное обучение старшеклассников, которым охвачено 82 процента обучающихся старшей ступени. В рамках сетевой модели профильного обучения в прошедшем учебном году работали 76 университетских классов и 56 колледж-классов с общим охватом 1937 человек. В реализации данных моделей участвуют 3 учреждения ВПО, 16 учреждений СПО, 32 базовые общеобразовательные школы, 47 предприятий и организаций области.

В рамках проведения коллегии была организована работа специальных «круглых столов», на которых обсуждались наиболее значимые изменения законодательной базы, направленные на повышение качества и доступности дошкольного, общего и дополнительного образования; развитие кадрового потенциала; внедрение новых финансово-экономических механизмов.

Е.Заева. Управление пресс-службы и информации администрации области



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Тамбов. День за днем»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.in-tambov.ru

Все новости раздела




Другие новости раздела:

Во время праздничных мероприятий 23 февраля и 8 марта будет запрещена остановка транспортных средств на улицах Чичканова, Комиссара Московского, на площади Ленина ...
День молодого избирателя в школе «Сколково - Тамбов», День открытых дверей в школе №22, открытое первенство по футболу детско-юношеской спортивной школы № 1 и другие интересные события состоялись в образовательных организациях города Тамбова. ...
Пьесу Валентина Катаева «Квадратура круга» о молодых людях, которые верят в светлое будущее, полны ожиданий и устремлений к великим целям, ставит в Тамбовском молодёжном театре московский режиссер Кирилл Заборихин. Он выпускник режиссёрского факультета ...
Обсуждение вопросов предстоящего в текущем году благоустройства дворовых территорий в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» идёт в администрации города Тамбова. Публичные слушания по этому вопросу пройдут в течение ...

Популярное

Таймер обратного отсчета, расположенный у городского парка культуры и отдыха, показывает, сколько дней, часов и минут осталось до важнейшего события в жизни нашей страны — выборов главы государства, которые состоятся 18 марта 2018 года. ...
В сквере им. Юрия Еремеева, расположенном в префектуре «Лётный городок», пройдут народные гуляния в рамках зимнего фестиваля городской среды «Выходи гулять!». ...